Дом Бориса Пастернака находится в знаменитом писательском городке в Переделкино. Здесь Борис Леонидович прожил последние двадцать лет жизни. Эти годы стали плодотворными для писателя: именно в Переделкино создавался стихотворный цикл «На ранних поездах» и был написан знаменитый роман «Доктор Живаго». Здесь же Пастернак переводил произведения мировых классиков: Шекспира, Гёте, Шиллера и узнал о присуждении Нобелевской премии по литературе.
Дом Бориса Пастернака в Переделкино летом
Зимний пейзаж
Мемориальная доска на доме
Семье Пастернака удалось сохранить дом в том виде, каким он был при жизни писателя. В наше время Бориса Леонидовича назвали бы минималистом: он не любил роскошь и стремился к функциональности обстановки. Единственным и по-настоящему ценным украшением дома являются художественные работы Леонида Осиповича, отца поэта. Мироощущение Пастернака отразилось в интерьерах дома: пространство кажется аскетичным и полупустым из-за минимального количества вещей, комнаты обставлены скромной мебелью. Только телевизор КВН-49, который в пятидесятые годы был большой редкостью, указывал на достаток семьи. Впрочем, писатель никогда его не смотрел, не выписывал газет и запрещал установку телефона, чтобы избежать участия в общественной жизни.
«У писателя должны быть стол, стул, железная кровать, а остальное создаст воображение. Вот тогда и можно работать».
Веранда
Пастернак много работал, а отдыхал, переключаясь на физический труд: выращивал картошку в собственном огороде, ухаживал за садом. В рабочем кабинете Бориса Леонидовича сохранилась спартанская обстановка: у большого окна стоит деревянный стол с лампой, стул и книжный шкаф. Книжным шкафом писателю пришлось обзавестись уже после обретения мировой славы – до этого он всю жизнь обходился одной книжной полкой. Всеволод Иванов, живший на соседней даче, вспоминал, что Пастернак как-то зашел в его изысканный кабинет и сказал: «Это сочиненная комната. А у писателя должны быть стол, стул, железная кровать, а остальное создаст воображение. Вот тогда и можно работать».
Кабинет писателя
Музей Пастернака открылся в 1990 году, к столетнему юбилею писателя. В музее действует открытый принцип хранения, который предполагает максимальную доступность экспозиции для осмотра. В доме-музее Пастернака регулярно проводятся групповые тематические экскурсии, доступен самостоятельный осмотр экспозиции. Кроме того, в музее проходят различные мероприятия, посвященные творчеству поэта, лекции и художественные занятия, а культурная программа охватывает интересы посетителей разного возраста.