6 февраля 2024 г.
4
2
77

10 фактов об иллюстраторе Светозаре Острове

Нравится Нравится
Поделиться

Родился в блокадном Ленинграде

В 1941 году Светозара отправили в эвакуацию в Томск. Художник до сих пор помнит, как бабушка передавала его, завернутого в одеяло, деду через форточку; пейзажи зимнего Томска; момент, когда научился читать, и праздничный салют в честь окончания Великой Отечественной войны.

Начал рисовать в 5 лет

Светозар родился в семье художников и рано проявил способности к рисованию. Его отец – Петр Белоусов – автор известной патриотической картины «Мы пойдем другим путем!», которая находится в собрании Государственного Исторического Музея. Его мать, Лидия Острова, училась вместе с живописцем-монументалистом Андреем Мыльниковым и графиком Михаилом Тарановым в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Ее произведения также находятся в собрании ГИМа и в частных коллекциях по всему миру.

Продолжил художественную династию

Светозар окончил Среднюю художественную школу (СХШ), а затем графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Одним из его учителей стал Михаил Таранов, который учился в одно время с его матерью.

Рисовал билеты на концерты

Борис Докторов, приятель Острова, вспоминал, что студенты-художники отлично копировали входные билеты на концерты и театральные постановки и жили насыщенной культурной жизнью.

Получил первый гонорар одновременно с защитой диплома

Остров стал продолжателем традиций лебедевской школы ленинградского «Детгиза». Академическая школа не повлияла на природное обаяние и яркий творческий почерк художника. Его первой работой стали иллюстрации к пьесе «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина в журнале «Нева».

Оформил более 200 книг

Художник занимается книжной иллюстрацией с 1964 года, оформлял произведения Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Джона Рональда Толкиена, Германа Мелвилла, Доктора Сьюза, Астрид Линдгрен, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Корнея Чуковского, Александра Куприна, Бориса Заходера, Даниила Хармса.

Владеет разными техниками рисования

В иллюстрациях Светозара Острова преобладает акварель, но художник блестяще владеет техниками офорта, монотипии, станковой и прикладной графики, рисования пером. Работы Острова отличают яркая индивидуальность, мастерский рисунок, чувство цвета и филигранная работа с художественными материалами.

В каждом доме найдутся книги с его иллюстрациями

Остров долгие годы работал с московским и ленинградским «Детгизом», журналом «Костёр», издательствами «Малыш» и «Детская литература». Основной специализацией художника была детская иллюстрация, но он оформлял и взрослую литературу. Книги, проиллюстрированные Светозаром Островым, можно найти практически в каждой советской библиотеке.

Художник получил мировое признание

Светозар Остров выставляется и состоит в Союзе Художников с 1970 года. Его работы удостоены серебряной медали Российской Академии Художеств. Произведения Острова хранятся в музеях и частных коллекциях Великобритании, России, США, Франции и других стран, в том числе в японском Музее детской книги в Осаке.

Его сын тоже стал художником

Имя Егора Острова тесно связано с петербургской Новой академией изящных искусств. Остров начинал свою карьеру рядом с Тимуром Новиковым и работает в стиле неоакадемизма.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 4

Елизавета Боровская
В Русском музее заканчивает работу выставка книжной иллюстрации. Но вот почему-то Острова там нет(
А в музее в Пятигорске что хранят? Иллюстрации к Лермонтову?
15 февраля 2024 г.
Ответить
Елизавета Делороса
Елизавета, все верно, в Пятигорске хранятся иллюстрации к Лермонтову. Вообще мало информации о музеях, в которых представлены работы Острова. Возможно, это связано с тем, что они преимущественно находятся в частных коллекциях.
16 февраля 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Я с недавних пор начала собирать книги времен СССР особенно детские из-за прекрасных иллюстраций и качества их печати. Конашевич, Кабаков, Кокорин, Маврина, Траугот. Иллюстрации Острова еще не попадались! Обязательно найду. Спасибо!!
16 февраля 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Благодаря этой статье, купила книги с иллюстрациями Светозара Острова. И, кстати, есть еще его каталог с видами Петербурга! А это иллюстрации к сборнику Карела Чапека «Большая кошачья сказка»!
22 февраля 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город