18 апреля 2023 г.
0
3
25

Музей хлеба

Нравится Нравится
Поделиться

Наверное многие слышали, что в Петербурге есть музей хлеба. Неудивительно, ведь этот продукт - некий символ жизни для города, перенесшего блокаду.

Место удобное: если приехали на метро, то 5-10 минут ходьбы до цели, если на машине, то проблем с парковкой не будет. Цены на билеты вполне себе демократичные. Текущую стоимость можно узнать на их сайте. Кстати, если вы - владелец карты ЕКП (Единая Карта Петербуржца), то можно воспользоваться скидкой на экскурсию или даже приобрести билет за баллы в личном кабинете (но разбирают быстро).

Сам по себе музей на твердую четверку. История вопроса вплоть до наших дней раскрыта неплохо. Есть экскурсия на izi.travel, которая позволит получить информацию об основных экспонатах, мне её было достаточно. Если же хочется более полного рассказа, то вариант с экскурсоводом тоже есть.

Внутри много залов, не все из них запомнились детально, но общая атмосфера уюта осталась в воспоминаниях. Сначала идёт экспозиция про хлеб в древние времена, в частности его влияние на культуру народов. Показаны различные приспособления для приготовления. Дальше зал про время, когда хлеб стал транспортироваться по России. Так как страна у нас большая, то очевидно, что были определенные трудности, которые приходилось решать.

Следующий - один из интереснейших залов, где представлен технологический процесс на хлебозаводах, используемые для приготовления машины. Как человек, который по долгу службы бывал в цеху хлебокомбината, могу сказать, что со времен СССР и до наших дней многие вещи остались актуальны. Вот сюда бы добавить больше макетов, моделирующих процесс в движении!

На втором этаже экспозиция продолжает рассказ о хлебопечении в царские времена, представлено много любопытных предметов быта, каких-то приборов и посудин. Всё это плавно перетекает в тему советского общепита.

Один из залов посвящен конечно же периоду Великой Отечественной войны. Один из самых запоминающихся моментов - это выставка блокадных порций хлеба в зависимости от месяца и года войны. Провела много времени около этой витрины.

Сюрпризом оказались интерьеры дома, где расположился музей: несколько печей, световой фонарь на парадной лестнице. Оказалось, что это особняк 19 века, принадлежавший купцу И.А. Пастухову. Причём парадная часть дома расположилась во второй половине маршрута по музею, тем самым вызвала у меня столько эмоций.

Сработал эффект неожиданности, т.к. по первым залам в хозяйственной части дома нельзя было предположить дальнейшей красоты. Как узнала потом - есть стенды с этой информацией где-то при входе, но я их пропустила. В общем, кто любит и ценит детали прошлого в архитектуре, тот точно будет приятно удивлен увиденным.

Рекомендую всем и каждому, кто ещё не был - посетить музей хлеба. Возможно детям будет скучновато местами. А вот для взрослых небольшой особнячок откроет море информации про историю России и быт людей, проживающих на этой территории. Переваривала полученную информацию ещё несколько недель. Так что там не просто про хлеб.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город