Для тех, кто много где был, кто посетил все постоянные экспозиции музеев и тех, кто не займëт всë свободное время ярмарками и катками (которые в Петербурге тоже прекрасные), представляю личную подборку из десяти достойных выставок
1. "На свет из темноты" - выставка ювелира Ильгиза Фазулзянова в музее Фаберже. Очень красиво, душевно, глубокомысленно.
Работает до 8 января.
2. "Репин.Детали" в музее Академии художеств. Заодно посетите стены Академии, полюбуетесь сфинксами и панорамой Невы из окон.
Усадьба Репина "Пенаты" на реставрации, множество вещей оттуда разложены просторно и от этого стали заметны. Картины тоже есть в небольшом достаточном количестве.
Читайте тексты, смотрите фильмы и 3D-путешествие по Пенатам.
3. "Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия" в Николаевском зале Эрмитажа. Мало назвать выставку масштабной. Это настоящая ретроспектива. Помимо самой крупной коллекции художника за пределами Германии, показаны работы современников, учителей, учеников, освещены исторические события и много подробностей о том, как коллекция оказалась в России (спойлер: её собирала императрица Александра Фёдоровна).
4. "Твердыня пламенная" в Главном штабе. Ещё одна ретроспектива. Спасибо Эрмитажу, что делает выставки для людей, которые уже много видели и которых сложно удовлетворить просто подборкой работ, пусть и полной, и разнообразной. Если Вы из таких, то Вам точно понравится.
5. "Казус Мейерхольда или "Ревизора" хочется всегда". Лучшее мероприятие, которое было организовано в юбилейный год великого режиссёра. Проходит в театральном музее на площади Островского. Если сможете попасть на кураторскую экскурсию, узнаете дополнительно много интересного.
6. Петров-Водкин в K-gallery. Этот юбиляр не дотянул пять лет до Рериха и Мейерхольда, которым по 150 в этом году. Выставка камерная, уютная, достаточно полно представляющая смелое творчество художника. Дополнительно в галерее вкусный кофе и круассаны.
7. "Анималистика" - выставка в залах МИСП. Любопытный межмузейный проект. Для праздников идеально. Рыбы, кошки, собаки, вороны, лошади, коровы, овечки в виде картин, скульптур и других объектов. Экспонаты из Дарвиновского музея прекрасные!
8. "Книга не для чтения". В центре Михаила Шемякина. Выставка рассказывает о проекте художника "Воображаемый музей", после посещения которой становится понятно, что над созданием искусственного интеллекта начали работать давно и в том числе самые творческие люди.
9. "Время земли. Дима Филиппов" в галерее Anna Nova. Только если Вы хотите чего-то очень необычного. Вообще проект художника - это исследование ландшафта, территорий и пространств. А в галерее очень тонкие отголоски. Но всё красиво, современно и отличный вид из окон. Нужно идти в дни, когда открыт третий этаж. Обычно это воскресенье, а как будет в праздники - узнавайте.
10. "…но зима здесь слишком длинна". 24 декабря открылась новая выставка в РОСФОТО. Для того, чтобы уравновешивать блекс ярмарок - то, что нужно. Фотографии зимнего Петербурга от наших легендарных фотохудожников.
Выбрали что-то для себя?
29 декабря 2024 г.
0
0
60
Куда пойти в Петербурге на новогодних каникулах
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER
Комментарии 0
Комментарий отправлен, спасибо!
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.