27 мая 2023 г.
0
2
20

История одной картины: «Явление Христа народу» А.А. Иванова

Нравится Нравится
Поделиться

Александр Андреевич Иванов был русским художником XIX века, современником Гоголя. Большую часть жизни художник прожил в Италии, существуя и работая на содержании Общества поощрения художеств. Это позволило ему создать картину, которую уже не первое столетие считают народным шедевром русской живописи.

Мысль о создании картины, которая могла бы вобрать в себя всю суть Евангелия,
овладела художником настолько, что над своим главным произведением он работал почти двадцать лет. Для написания этой картины было создано 700 эскизов и этюдов. Центральной фигурой картины стал Христос-искупитель, который несет народу милосердие и надежду.

Фигура Христа облачена в синий плащ, он идет к реке Иордан, чтобы принять крещение. Позади Христа, в гуще зеленых деревьев, виднеются белые дома Иерусалима. В нижней части картины изображены Иоанн Креститель и будущие ученики Христа – апостолы. Справа на картине изображены люди, которые пришли из Иерусалима с самыми разными целями.

Основной идеей этой монументальной работы, которую и сам художник неоднократно озвучивал и описывал в письмах, является близость каждого человека к Христу. Иванов умышленно написал фигуры людей в человеческий рост, а передний план картины оставил свободным, чтобы каждый зритель мог почувствовать себя частью полотна. Для того чтобы подчеркнуть связь времен, художник писал героев со своих современников.

В правой части картины можно увидеть фигуру человека в коричневом плаще, и, если приглядеться – вы без труда узнаете в этом страннике Николая Васильевича Гоголя. Гоголь был близким другом и духовным наставником Иванова. А справа от фигуры Иоанна Крестителя Иванов изобразил самого себя. В отличие от других художников, Иванов не стал делать акцент на автопортрете и изобразил себя сидящим в тени и в широкополой шляпе.

В картине «Явление Христа народу» нет случайностей, каждая деталь имеет значение. Полотно произвело огромное впечатление не только на публику, но и на молодое поколение художников и передвижников. Сейчас картина представлена в историческом здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город