За свою историю человечество потеряло тысячи шедевров. Полотна художников уничтожались в военных конфликтах, сгорали в пожарах, выкрадывались из музеев, незаконно продавались на черных рынках или «оседали» в частных коллекциях сильных мира сего. А иногда и сами авторы уничтожали свои картины. В этом материале расскажем о потерянных шедеврах русской живописи.
Ольга Розанова – известная представительница русского авангарда. Утрачено 58 работ Розановой – около трети всех написанных художницей полотен. Картина «Червонная дама» является автопортретом Розановой и наиболее важной из потерянных работ. Картина входила в знаменитую серию игральных карт, где героями картин были ее современники. Полотно пропало при неизвестных обстоятельствах – осталась только литография в одной из книг. Местонахождение картины неизвестно, поэтому в качестве иллюстрации добавлена картина из серии игральных карт «Валет червей».
Картина из серии игральных карт. О.В. Розанова. Валет червей. 1915 г.
Картина Апполинария Васнецова «Старая Москва. Пристань у Спасских водяных ворот Китай-города» исчезла 80 лет назад, осталась только черно-белая репродукция. «Старая Москва» находилась в составе передвижной выставки Русского музея, которую на время передали Алупкинскому музею-дворцу. Там ее застала Великая Отечественная война. Алупкинский дворец был разграблен и многие картины, в том числе и «Старая Москва» были утеряны.
Картина Василия Верещагина «Буддийский храм в Никко» также пропала в Алупке во время оккупации Крыма в 1941 году. «Буддийский храм в Никко» входит в японскую серию работ знаменитого художника. Основные произведения этой серии находятся в собрании Русского музея. Поскольку местонахождение картины неизвестно, в качестве иллюстрации добавлена картина из японской серии «Вход в храм Никко». Японская серия Верещагина познакомила русскую публику с японской культурой. Десятки работ Василия Верещагина были утрачены – какие-то он уничтожал сам, на некоторые покушались душевнобольные посетители, а часть была утеряна в годы войны. Некоторые работы, включая кубинские этюды и американские наброски, разошлись по частным коллекциям в США.
Картина из японской серии. В. Верещагин. Вход в храм Никко. Около 1881. Государственный Русский музей
В 1990-е годы боевые действия в Грозном ударили по культурному наследию региона и страны. Был уничтожен национальный музей Чеченской республики. В числе исчезнувших картин – этюд Архипа Куинджи «Радуга» и «Итальянский пейзаж» Ивана Айвазовского. О судьбе полотен до сих пор ничего неизвестно.
И. Айвазовский. Итальянский пейзаж. 1843 г.
В 2013 году в Историко-художественном музее в Вязниках произошла крупная кража. Преступники проникли в здание музея до закрытия, спрятались, а после наступления темноты вынесли три картины. «Рыболов» Константина Коровина, «Первый снег» Станислава Жуковского и «Лес. Ели» Ивана Шишкина. В 2017 году грабителей задержали на Минской таможне с наркотиками и картиной Шишкина, которую они, предположительно, везли для потенциальной продажи покупателю из Европы. Другие картины до сих пор не удалось найти.
И. Шишкин. Лес. Ели. 1897 г.
Конечно, для того, чтобы рассказать обо всех потерянных шедеврах, не хватит одной статьи. Тема утерянных шедевров болезненная не только для ценителей и представителей искусства, но и для всех, кто понимает ценность культурного наследия с точки зрения истории страны и ее вклада в мировую культуру. Пока ясно только то, что произведения искусства очень уязвимы и нуждаются в постоянной защите. Увидим ли мы когда-либо эти картины? Время покажет.