Новый год всё ближе, и если вы находитесь в поисках необычных и действительно оригинальных подарков, обратите внимание на музейные сувениры. В этой статье рассказываю, какие сувениры можно встретить в музеях.
Современный музейный сувенир — это не только магнит!
В последние годы музейные сотрудники активно занимаются созданием сувенирной продукции: кто создаёт оригинальные сувениры, кто-то сотрудничает с мастерами и продаёт товары других производителей.
Где продаются музейные сувениры?
Вопрос кажется простым, однако в мире музейных сувениров есть свои нюансы. Чаще всего сувениры можно купить только в самом музее. Например, на кассе или же в лавочке рядом.
Реже можно встретить полноценные музейные магазины, хотя и такие тоже есть. Например, у Государственного исторического музея.
У некоторых музеев есть интернет-магазины, а кто-то даже выходит на маркетплейсы.
Иногда можно договориться о том, чтобы сувенир отправили Почтой России или какой-то другой службой доставки.
Еще один способ, правда, тоже не очень популярный: витрина товаров в группе музея во ВКонтакте.
Какие сувениры можно найти в музеях?
Пожалуй, самые интересные сувениры — это те, которые связаны с коллекцией музея и музейной деятельностью. Например, тематическая игра, связанная с музейным зданием или экспозицией. Пазл, посвященный экспонату. Или же утилитарная вещь, например, пенал или шоппер, украшенная музейным принтом.
В музейных лавках и магазинах можно встретить канцелярские товары: карандаши, блокноты, альбомы, стикеры.
Встречаются наборы для творчества. Например, в частном музее «Энергия мечты» на бывшем льнокомбинате продаётся набор «Набойка рисунка на льняной салфетке». С помощью штампов можно создать салфетку с уникальным рисунком и пользоваться ей в быту. В набор входит всё необходимое: две салфетки, краска, штампы, губка, коробочка.
Сколько стоят музейные сувениры?
Диапазон очень разный. Можно купить какую-то приятную мелочь за 100 рублей, например, карандаш, а можно найти что-то эксклюзивное за несколько тысяч рублей.
Посмотрим, какие сувениры предлагают музеи
У Государственного исторического музея есть и настоящий сувенирный магазин, и Интернет-магазин с удобным поиском по каталогу. Отдельный раздел посвящен детским сувенирам. Я обратила внимание на игры и канцелярские товары. Можно собрать набор, состоящий из карандашей, ластика, альбома. Любители пазлов наверняка оценят деревянные и 3D пазлы. И, конечно, раздел с играми: здесь есть и шашки, и калейдоскоп, и оригами! Кстати, в Интернет-магазине уже новогоднее оформление!
Одна из игр, которую можно приобрести в Историческом музее
В сувенирном магазине музея можно купить деревянный конструктор «Фальконье», футболку с видами кирпичной кладки из коллекции музея, а также мягкую игрушку «кирпичный мишка», на которой тоже рисунок кирпичной кладки. Необычно!
Лёгкую игрушку удобно взять в дорогу.
В музее продаётся книга Елены Абдулаевой «Снегурочка». Это адаптированный пересказ одноименной пьесы А. Н. Островского для детей 4-10 лет. Чудесные иллюстрации и оформление, твердый переплет и понятный пересказ «взрослого» произведения делают книгу прекрасным новогодним подарком. Щелыково — родина сказки «Снегурочка»: местные предания и сама природа вдохновили драматурга на создание этого поэтического произведения.
Сейчас в музее писателя располагается Резиденция Снегурочки, где дети могут встретиться со сказочными героями. А еще сотрудники музея могут отправить книгу по почте.
Музей предлагает игру «Мемо», иллюстрациями к которой стали предметы из фондов музея. В набор входит коробка, 18 пар карточек (всего 36), правила игры. Подробнее о представленных предметах музея можно узнать отсканировав QR-код в правилах игры.
Фотография на обложке: настольная игра «Познавательное путешествие по Красной площади», Государственный исторический музей