В этом году Музей Ивана Грозного отмечает 495-летие первого русского царя. К этому событию музейщики готовят различные мероприятия: выставки, концерты, лекции, традиционный фестиваль на открытом воздухе «Иванов день» и т.д. А кроме того, мы открываем тематическую рубрику, в которой будем рассказывать о событиях из жизни государя, связанных, в первую очередь, с новой средневековой столицей – Александровской слободой.

Сегодня мы рассказываем о самом первом венчании Ивана Грозного, которое состоялось 13 февраля (по другим источникам 3 февраля) 1547 года Успенском соборе Москвы. Первой избранницей царя стала Анастасия Романовна, дочь неродовитого окольничего Захарьина-Юрьева, брат которого служил опекуном при малолетнем Иване. Осмотрительные царские родственники Глинские, не чуя опасности в столь незнатной фамилии, не делали усилий, препятствовавших браку. На момент венчания Ивану Грозному было 16 лет, а его избраннице – 14.

В нашей коллекции есть копия миниатюры из Лицевого летописного свода, которая иллюстрирует приезд государя с молодой женой в Слободу вскоре после венчания во время царского выезда (14 сентября - 28 октября 1548 года). Молодая семья направляется на моление в Троицу, а оттуда на «свою царскую потеху» в Слободу, Дмитров, Звенигород, Можайск. «Царский поезд» изображен в центре миниатюры: царица в возке, царь на коне, вокруг множество бояр верхом. Изучив изображения посещаемых мест и принимая во внимание тот факт, что художники строго следовали тексту, можно сделать вывод, что изображение Слободы находится в центре между Троицей и Дмитровом (изображение Звенигорода, Можайска и Москвы на следующей миниатюре). Это самое условное из всех других изображений Слободы: на миниатюре крыша одной царской палаты. Вероятно, на данной миниатюре составители Свода хотели подчеркнуть исключительно светский характер этой царской резиденции. Кстати, есть в фондах и копии миниатюр, иллюстрирующих знакомство и брак государя с Анастасией,
- рассказывает врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова.
В этом брачном союзе, который длился 13 лет, супруга родила царю шестерых детей. Но только двое пережили малолетство – Иван, позднее скончавшийся в результате трагедии в Александровской слободе, и Федор, ставший последним правителем династии Рюриковичей.
Несмотря на царственный статус, Анастасия вела традиционный, даже для особы столь высоко звания, теремной образ жизни. Известно, что она деятельно занималась лицевым шитьем (оно сохранилось до сего времени).
Скончалась она 7 августа 1560 года, не дожив и до 30 лет. Причина ее смерти, по мнению некоторых ученых – истощение частыми родами. Похоронили государыню в соборе Вознесенского монастыря в Московском Кремле, который уже с начала XV века служил местом погребения великих княгинь. Впрочем, выводы современных экспертов-криминалистов не совпадают с мнением историков. Как и у великой княгини Елены Глинской (матери Ивана Грозного), у Анастасии Романовны при изучении останков выявлено присутствие ядов. Многие историки отмечают резкую перемену нрава царя Ивана после смерти первой жены, с которой он прожил значительную часть своего царствования. Из многомудрого правителя он превратился в яростного и беспощадного человека, установившего опричный террор. Это еще раз подтверждает письмо царя своему знаменитому оппоненту-перебежчику Андрею Курбскому, в котором государь оправдывает казни бояр, обвиненных в смерти жены: «А и с женою вы меня про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было…». Государь делает большие вклады на помин души, рассылаемые по русским церквям, на Афонскую гору и в Иерусалим. Царская скорбь действительно была велика…
Актуальные новости на сайте музея https://shop-kreml-alexandrov.ru/muzey/novosti/