Героем нашего интервью стал московский художник, реставратор, преподаватель-исследователь, член ВТОО «Союз художников России» – Дмитрий Платонов. Побеседовали о тонкостях работы со стеклом и витражами, создании аутентичных интерьеров и преподавании в университете.
Когда вы решили стать художником?
Я увлекся изобразительным искусством в детстве. Хорошо помню свою первую художественную работу. Летнее утро, дача, на большую доску залез паук с большими лапами. Мой старший брат делал с него наброски для художественной школы, и родители тоже предложили мне порисовать паука. Я взял бумагу, пастель и нарисовал его, как умел. Осенью того же года родители привели меня в Краснопресненскую детскую художественную школу – показать мои работы преподавателю старшего брата. Я успешно прошел отбор и поступил в первый класс к Мироновой Ольге Петровне. Она стала моим первым учителем, вела меня десять лет. Во время обучения я окунулся в художественную сферу и постепенно пришел к пониманию, чем хочу заниматься в будущем.
Почему вы выбрали работу со стеклом?
На мое решение повлияли разные факторы. Конечно, большую роль в выборе художественного направления сыграл мой старший брат. Он долго выбирал, куда поступать, посещал разные подготовительные курсы, но в итоге решил, что будет поступать в РГХПУ им. С. Г. Строганова, на кафедру художественного стекла. Тогда я считал, что если бы поступал в художественный вуз, то вряд ли выбрал бы стекло. Наверное, я был бы каким-то архитектором или инженером, потому что меня всегда очень привлекали технические профессии. Но в конце восьмого класса, когда нужно было определяться с поступлением, родители предложили пойти на подготовительные курсы по композиции к профессору Строгановки – Якушевой Майе Семеновне, которая впоследствии сыграла ключевую роль в моей творческой жизни. Я начал заниматься с ней по индивидуальной программе. На протяжении года мы изучали и копировали орнаменты Древнего Египта, Древней Греции и готические витражи, изучали основы золотого сечения, принципы композиции и компоновки в листе. Я очень вдохновился обучением и атмосферой стекольных мастерских, представлял, как самостоятельно создаю витражи. Так как брат поступил в университет на два года раньше меня, я видел, какие задания дают на первых курсах, понял, в каком формате происходит учеба и какие предметы ни в коем случае нельзя запускать. Поступив на художественное стекло, я понимал, чего ожидать от обучения, в процессе которого я стал лидером и старостой группы, помогал однокурсникам в учебе.

Работа над витражом. Фото из личного архива Д. Платонова

Фото из личного архива Д. Платонова
В чем вы черпаете вдохновение, какие художники вас впечатляют?
Наверное, первым вдохновителем стал мой брат. В наших отношениях всегда присутствовала здоровая конкуренция – мы подстегивали друг друга для работы. Во время учебы в школе у меня не было кумиров в художественной среде – я только начинал изучать искусство и развивал насмотренность. Важно сказать, что все преподаватели, которые были моими наставниками, являются моими первыми вдохновителями и проводниками в мир искусства – со временем я стал воспринимать их как художников через призму их творчества.

«Глубина» (2023 год, стекло триплекс, цветная пленка, УФ склейка). Фото из личного архива Д. Платонова

«Глубина» (2023 год, стекло триплекс, цветная пленка, УФ склейка). Фото из личного архива Д. Платонова
Что повлияло на ваше развитие и становление как художника?
Одним из переломных моментов моей творческой жизни стало обучение в магистратуре. После окончания бакалавриата я делал упор на технические наработки и навыки – творческого развития было мало. В магистратуре у меня начался творческий подъем, я начал генерировать идеи и сразу реализовывать их в материале, так как уже понимал технологические процессы. Тогда я работал в стеклодувной мастерской под руководством своего преподавателя-мастера Сергея Мартынова. Он делал для своего друга градусник, запаивал в капилляр спиртосодержащее вещество, чтобы сделать из него термометр. В какой-то момент я придумал залить в эту трубочку воду. Мне сказали, что так делать нельзя, иначе она треснет. А я рискнул, попробовал. И в ходе этого опыта оказалось, что стеклодувная пластика прекрасно сочетается с водой. Я начал генерировать идеи и экспериментировать со своим новым приемом, еще не до конца понимая, как воплотить его в арт-объектах. Столкнулся с трудностями при поиске подвижного металлокаркаса, в который можно было бы вставлять трубочки с водой таким образом, чтобы она переливалась при движении. Со временем я нашел мастеров, которые могли бы воплотить мою задумку в жизнь, но в ходе создания арт-объектов возникали разные проблемы. Иногда приходилось полностью менять композицию и пропорции арт-объекта в процессе создания, чтобы итоговый результат произвел нужный эффект.
Во время обучения я создал композицию «Рутина жизни». В период моего студенчества проходил итальянский конкурс для молодых художников до 35 лет – «Milano Vetro – 35». Я отправил туда эту работу, и она прошла в шорт-лист финалистов. Затем нужно было отправить ее в Милан, но я понял, что по размерам работа не проходит даже в дверь нашего университета. Более того, работу такого формата я не мог отправить никакой транспортной компанией, так как ее размер превышал обычные габариты и нужно было делать специальное разрешение. Это был мой первый профессиональный конкурс, выставка, но вместе с тем и первая профессиональная ошибка и просчет. Я учел все ошибки и создал новую работу с учетом особенностей конструкции, размеров и форм арт-объекта, продумал все мелочи, начиная от транспортировки до экспозиции. Эта работа самостоятельно смогла съездить на выставку в Петербург, и вернуться ко мне в целости и сохранности, в минусовую температуру, учитывая, что в работе используется стекло и вода. Я разработал инструкцию для монтажа и демонтажа работы. Также эта работа участвовала на выставках «Россия-XIV» в Третьяковской галерее на Крымском валу, в большом выставочном проекте «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» в «Зарядье», организованном при поддержке ПАО ГМК «Норильский никель» и РГХПУ им. С. Г. Строганова. В данный момент создается новая работа наподобие такой же конструкции для следующих выставок.

«Рутина жизни». Фото из личного архива Д. Платонова

«Рутина жизни». Фото из личного архива Д. Платонова
В каких конкурсах вы участвовали?
Одним из моих главных достижений после окончания магистратуры стала номинация Строгановского университета на лучшую дипломную работу от Российской Академии Художеств, где я получил медаль из рук самого Зураба Церетели. Далее была номинация на звание «Лучший выпускник-дизайнер» 2018 года. Это премия, организованная фестивалем «Отлично!». В 2020 и в 2021 годах я входил в шорт-лист «Премии Посла Швейцарии» в России.

«Круговорот событий» (2018 год, стекло, металл, вода, стеклодувная пластика, авторская техника, сварка) на фестивале «Отлично!». Фото из личного архива Д. Платонова

«Круговорот событий» (2018 год, стекло, металл, вода, стеклодувная пластика, авторская техника, сварка) на фестивале «Отлично!». Фото из личного архива Д. Платонова

«Круговорот событий» (2018 год, стекло, металл, вода, стеклодувная пластика, авторская техника, сварка) на фестивале «Отлично!». Фото из личного архива Д. Платонова
Вы работаете как интерьерный художник. Расскажите о ваших значимых проектах.
В 2016 году со мной связалась девушка Луиза – ей порекомендовали меня как художника по стеклу. Она оказалась художником-декоратором большой сети московских баров и отвечала за дизайн интерьеров и их наполнение. Сначала Луиза давала мне готовые эскизы пленочных витражей – тогда они были в тренде. Затем я начал создавать для нее картоны по референсам и самостоятельно изготавливать витражи под разные интерьеры. Один из наших значимых совместных проектов – разработка интерьера для «Джаз-клуба Алексея Козлова» на Маросейке. Мы создавали огромное окно-витраж на лестнице – получилось около 8 или 10 квадратов витражного остекления. Также я создавал многочисленные картоны для дверных витражей. Со временем мы достигли с Луизой полного взаимопонимания, я пригласил ее в мастерские Строгановки, показал, что помимо витражей мы делаем пескоструйную обработку, алмазную грань, различные декоративные покрытия. Для разработки интерьеров в других пабах мы использовали уже не только пленочные витражи, но и «настоящие» из стекла, пескоструйную обработку, фацеты и алмазную грань.
Нашим последним проектом с Луизой было создание интерьеров для паба The Black Swan на Китай-городе – я реставрировал оригинальные английские двери и восстановил порядка 12-14 свинцовых витражей. В 2022 году владельцы открыли второй зал, где решили воссоздать интерьеры старой английской церкви. Денис Бобков – совладелец Pub Life Group и «Бюро находок» выкупил целое здание английской старой церкви: пол, орган, потолок и каменные окна с битыми витражами. Так начался мой второй серьезный проект по реставрации и реконструкции витражных окон. Я полностью перебрал старинные витражи, сумел максимально сохранить аутентичную свинцовую протяжку XIX века и заменить разбитые стекла. По правилам реставрации, мы смогли подобрать стекла-аналоги, которые чуть-чуть отличаются от оригинальных, чтобы было понятно, что это реставрационные вставки. В ходе работы я получил огромное эстетическое и профессиональное удовольствие.

The Black Swan pub. Фото: официальная группа паба ВКонтакте

The Black Swan pub. Фото: официальная группа паба ВКонтакте

The Black Swan pub. Фото: официальная группа паба ВКонтакте
Вы преподаете в родном университете. Какие основные принципы и методы вы используете в преподавательской деятельности?
Изначально преподавательская деятельность не была моей целью. Когда я поступал в РГХПУ им. С. Г. Строганова, я не видел четкого будущего в этой сфере и не мог представить, чем буду заниматься. Но с каждым годом все больше втягивался в профессию и сейчас уже не представляю, как без нее жить. За это время я приобрел большой багаж знаний и опыта, которыми хочу делиться. Сейчас я преподаю дисциплины «Основы реставрации», «Реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды (стекло)», «Композиция в материале (стекло)», «Проектирование». Отчасти мне легко найти общий язык со студентами, потому что я и сам недавно был студентом. Я всегда рассказываю им с чего начинал, с какими трудностями столкнулся в процессе обучения, какие работы получились неудачными и почему – честно, без прикрас. Я вижу, как они заряжаются вдохновением, хотят творить. На мой взгляд, самое главное – не мешать студентам, не делать работу за них, а наблюдать и вовремя направлять, делиться знаниями и опытом. Также я стараюсь донести до студентов важность процесса творческого поиска. Конечно, часто бывает, что первый эскиз – самый удачный, но бывает и так, что интересные идеи приходят в процессе поиска.

Ректорский просмотр. Фото с сайта РГХПУ им. С. Г. Строганова

Ректорский просмотр. Фото с сайта РГХПУ им. С. Г. Строганова
Поделитесь творческими планами на будущее.
Ближайшая цель – защита кандидатской диссертации. Сейчас мы с научным руководителем находимся на финальном этапе, после чего я планирую на основе этого труда выпустить монографию и продолжить работу над докторской диссертацией. Есть две темы для развития, но пока я оставлю их в тайне. Кроме того, в планах реализация двух творческих проектов – процесс их создания уже запущен. Планируется участие в молодежной выставке в Российском союзе художников, продолжается работа над арт-объектом, который называется «Солнце Москвы» и посвящен моему родному и самому любимому городу. В будущем хочется еще больше заниматься творчеством, преподавать в университете, развивать нашу кафедру и отделение реставрации художественного стекла, привлекать больше абитуриентов и популяризировать это направление. Хотел бы выразить благодарность главному редактору Елизавете Делороса за возможность дать интервью и упомянуть, что наше сотрудничество длится уже более десяти лет.