4 декабря 2023 г.
6
0
27

Святой Христофор - «Псоглавец»

Нравится Нравится
Поделиться

Христофор – святой мученик, живший, по преданию, в III веке н.э. Житие святого гласит, что святой был очень красив, и чтобы избежать соблазна, попросил Бога обезобразить свою внешность, так святого стали изображать с «песьей головой». По образам святых часто писали иконы, фрески, делали деревянные скульптуры. Святой Христофор не исключение.

До наших дней в Чердыни сохранилась только одна икона святого Христофора «Псоглавца». Икона деревянная, размером В*Ш*Г 71,4*57,4*2,4см, написана маслом, на ней изображены «образа святых мучеников: Фрол, Лавр и великомученик Христофор». В правом углу иконы написано «Писал чер: меша: Спиридон: Головин 1888-го года июля 16».

Икона с изображением святых Фрола, Лавра и Христофора (Псоглавца)

Икона с изображением святых Фрола, Лавра и Христофора (Псоглавца)

Надпись на иконе в правом нижнем углу

Надпись на иконе в правом нижнем углу

Стоит отметить, что официально иконы Христофора «с песьею главою» вместе с другими «спорными» конографическими сюжетами были запрещены распоряжением Синода от 1722 года. И тот факт, что икона святого Христофора написана 1888 г удивляет, но подлинная история происхождения до наших дней, к сожалению, не дошла. Так же из старых архивных фондов музея известно, что икону в Чердынь в 1973 году привез Спиридонов из урочища Усть-Улс, расположенного на правом берегу реки Вишеры.

В XVIII-XIX веках для местных жителей Чердынского уезда, основным занятием долгое время оставалась охота и рыболовство. Святого Христофора считали покровителем охотничьего промысла и называли «песьим богом». Почитание Христофора носило почти языческий характер – перед охотой мужчины приходили в храм просить Христофора об удаче, а в случае, если добыча была хорошей, приносили в храм пожертвования.

Кроме икон святого «Псоглавца» писали еще и фрески, одна из них находится в Никольском храме в Ныробе. Еще одна фреска с изображением Христофора – находилась в Христорождественском храме села Искор, до наших дней она, к сожалению, не сохранилась.

Сейчас икону святого Христофора Псоглавца, можно увидеть на выставке «Легенды Перми Великой» представленной в Выставочном зале Чердынского краеведческого музея. (г.Чердынь, ул.Юргановская д.60).


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 6

Кристина
Потрясающе!! Вспомнился мультик "Все собаки отправляются в рай"!
5 декабря 2023 г.
Ответить
Кристина
Даже латы выполнены в форме туловища собаки!
5 декабря 2023 г.
Ответить
Кристина
Жалко, что запретили такие иконы..
5 декабря 2023 г.
Ответить
Чердынский Музей
Кристина, зато, такую икону можно увидеть в музее, хороший повод отправиться в путешествие!
11 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
А я нашла другие интересные изображения великомученика Христофора!
11 декабря 2023 г.
Ответить
Александр
Насколько мне известно Святого Христофора рано стали изображать с головой пса. Причин для этого несколько. В те времена верили, что люди с собачьими головами действительно существуют — об этом писали путешественники (например, Марко Поло) и даже историки (Геродот). И если первые таким образом просто привлекали к себе внимание, то историки кое-что похожее действительно видели: это были полудикие племена берберов в Западном Египте, которых охотно брали в армию Римской империи. Во время боя для устрашения они надевали на себя шкуры и головы животных. Скорее всего, святой Христофор был родом из этого племени.
11 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город