7 мая 2024 г.
0
1
109

10 фактов о живописце Алексее Венецианове

Нравится Нравится
Поделиться

Род Венециановых происходил из Греции

Прадед художника Фёдор Проко с женой и сыном эмигрировали из Греции в Россию в 1730 – 1740 годах и поселились в Черниговской губернии. Там получили прозвище «Венециано», которое впоследствии превратилось в фамилию «Венецианов». Отец художника был купцом 2-й гильдии, а мать – дочерью купца Лукьяна Калинина. Семья занималась торговлей, продавая смородину, тюльпановые луковицы и картины.

Переехал из Москвы в Петербург

В 1802 году Венецианов уехал в Санкт-Петербург. Чтобы устроить жизнь, тогда Венецианов дал объявление в газеты, предлагая свои услуги портретиста. Объявление не принесло результатов – в столице, наводненной иностранными художниками и выпускниками Академии художеств, была слишком высокая конкуренция. Художник, не имеющий образования и протекции, поступил чертежником в почтовую канцелярию.

Учился живописи у Боровиковского

Алексей Венецианов так и не получил академического образования, однако обучался живописи у мастера русского портрета, академика Императорской Академии художеств – Владимира Боровиковского. Боровиковский поселил молодого художника у себя в доме, достал разрешение на копирование экспонатов Эрмитажа, знакомил с нужными людьми. Постепенно у Венецианова начали появляться постоянные заказы.

Выпускал журнал карикатур

Венецианов выпускал популярный журнал карикатур, но ему пришлось испытать гнет государственной цензуры. В одном из номеров журнала была помещена карикатура на дворянина, презрительно смотрящего на раненного солдата и голодную вдову. Государственные ведомства усмотрели в карикатуре угрозу государственному строю и журнал был закрыт по личному распоряжению Александра I.

Получил официальное звание художника без образования

Для человека без высшего художественного образования был только один шанс получить официальное звание – предоставить свою работу на конкурс. В 1811 году Венецианов предоставил на конкурс свой автопортрет и удача ему улыбнулась: в Академии оценили гармоничную композицию и выверенный колорит, характерность портрета. Венецианов блестяще справился и со вторым заданием – написать портрет инспектора Воспитательного училища Академии К.И. Головачевского. После этого мастер получил звание художника.

Стал помещиком и хозяином имения

После женитьбы Венецианов оставил столичную жизнь и приобрел имение Сафонково в Тверской губернии. Художник вникал в помещичье дело и живо интересовался крестьянским бытом. Переезд определил новое направление творчества Венецианова. Центральной темой художника становятся портреты и жанровые сцены из крестьянского быта.

Открыл собственную художественную школу

Венецианов основал собственную художественную школу, в которой обучал способных крестьянских детей. Он выпустил более семидесяти детей, среди которых в будущем появятся известные медалисты Академии художеств. Некоторых детей Венецианов выкупал у хозяев, а кого-то помещики отдавали в школу самостоятельно. Венецианов учил всех лично. Его педагогический метод заключался в запрете копирования чужих работ и разрешении писать только натуру.

Основоположник национально-романтического стиля

Венецианов поэтизировал крестьянский быт и писал простую жизнь народа, которая до него считалась недостойной изображения. Наибольшую известность А.Г. Венецианову принесли картины «Гумно», «Жнецы», «Спящий пастушок» и «Захарка».

Неоднократно оказывался на грани банкротства

Имение Сафонково неоднократно оказывалось на грани продажи из-за выкупа талантливых крепостных подростков. Один раз имение спасла покупка картины «Гумно» Александром I, во второй раз Венецианову пришлось отправить старшую дочь обучаться профессии домашней учительницы. Художник неоднократно подавал прошение на предоставление места преподавателя в Академии, но его просьба так и не была удовлетворена.

Погиб в результате несчастного случая

Венецианов ехал в конной повозке из своего имения в Тверь, где работал над росписью Троицкого храма. Неожиданно лошади понесли, Венецианов схватил поводья, чтобы усмирить их, но его запястья запутались, и он был выброшен из повозки. Похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город