5 декабря 2023 г.
9
1
92

Художница Таисия Суворова: печатные техники в современном искусстве

Нравится Нравится
Поделиться

Героиней нашего интервью стала петербургская художница Таисия Суворова – участница проекта Принтообмен «Москва-Петербург», победительница конкурсов Бориса Пиотровского и «ART START». Побеседовали о печатных техниках творчества, о симбиозе жанров изобразительного искусства, источниках вдохновения и планах на будущее.

Когда вы решили стать художником и где получили образование?

Рисовать я начала с раннего детства. По воспоминаниям моей мамы, когда я научилась ползать, то сразу начала разрисовывать диваны, стены и все предметы, до которых могла дотянуться. Когда мне было 3-4 года, мама привела меня в студию рисования. Сначала меня не хотели брать, так как набор осуществлялся с 7 лет, но потом все-таки допустили на пробное занятие, на котором я продемонстрировала усидчивость и увлеченность. Меня взяли, я отучилась в изостудии четыре года, а потом переехала из своего маленького поселка в город Выборг. Там с отличием окончила художественную школу. В 9 классе хотела поступать в архитектурно-строительный колледж, но в последний момент меня отговорили преподаватели из художественной школы. Я осталась доучиваться в старшей школе и параллельно ездила на дни открытых дверей в петербургские вузы. В итоге я выбрала Государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица. Мне очень понравилась разноплановость обучения в академии: у абитуриентов есть большой выбор направлений от теоретических и искусствоведческих до практических и прикладных дисциплин. Весь 11 класс я готовилась к поступлению на курсах и в итоге прошла на платное отделение. Первый курс отучилась платно, а в следующем году смогла перепоступить на бюджет. Первые два года обучения я училась на отделении книжной графики, но потом осознала, что это не совсем мое, потому что формат книги более узкий, чем формат декоративно-прикладного искусства и станковой графики. Я поняла, что мне больше нравится рисовать и рассказывать что-то свое, нежели быть привязанной к книжному формату и мнению автора. Поэтому впоследствии перевелась на станковую графику.

Работа «Центр окраины»

Работа «Центр окраины»

В каких техниках вам нравится работать и почему?

Мне нравится работать в печатных техниках. В отличие от ручной техники, в печатной технике существует определенная доля эксперимента. Ты никогда не знаешь, что получится в финале, потому что сама печатная техника диктует определенную форму изобразительного искусства. Я занимаюсь линогравюрой, гравюрой на картоне, офортом и шелкографией. Люблю работать в экспериментальных техниках, совмещать несовместимое. Например, гравюру на картоне и линогравюру я иногда совмещаю с необычными фактурами: сетками, кусочками бумаги – получаются интересные коллажные работы. Помимо этого, мне нравится совмещать новые диджитал-технологии с традиционным искусством. Я часто дорабатываю рисунки, сделанные от руки, и превращаю их в 3D-объекты.

В чем вы черпаете вдохновение, какие художники вас впечатляют?

В последнее время я черпаю вдохновение в путешествиях и передвижениях. Когда я долго сижу на одном месте, у меня «притупляется оптика», я перестаю замечать интересное вокруг себя. Любая смена обстановки – даже поездка на природу уже помогает перезагрузиться и взглянуть на все со стороны. Вдохновляют поездки в новые страны и города, интересные люди, которые находятся рядом. Что касается художников, для меня они неотделимы от своей биографии. В первую очередь мне всегда интересен сам человек, а потом его искусство. Бывает, что отдельные картины привлекают внимание, но мне очень важно узнать побольше о самом авторе и причинах, которые подтолкнули его к созданию этого произведения. Например, меня очень вдохновляет Михаил Врубель. У него интереснейшая биография: он творил с нездоровой одержимостью, но в ней заключалась могущественная художественная сила. Также я люблю творчество экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. Он был самоучкой без образования и смог выработать собственную неповторимую форму художественного языка. Еще меня вдохновляют художники, которые занимаются перформансом. Среди них я особенно выделяю Марину Абрамович, которая возвела жанр перформанса в культ и рассказывала о событиях своей жизни через искусство.

Какие творческие проекты особенно ценны для вас?

У меня был интересный опыт участия в проекте Принтообмена «Москва-Петербург», в котором принимали участие 10 художников из Санкт-Петербурга и 10 художников из Москвы. В рамках проекта каждый из участников должен был создать изображения своего города в печатной технике. Создание изображений в печатной технике было единственным условием – в остальном художников никак не ограничивали в жанрах и средствах художественной выразительности. По итогам этого проекта состоялась большая выставка работ в Санкт-Петербурге и Москве, в ходе которой участники обменивались работами.

В каких конкурсах вы участвовали?

У меня была большая по формату серия графических работ, связанная с образом Петра I. Тема выглядит довольно банальной, но я интерпретировала ее как «Власть и смерть». Я хотела показать не только величие правителя, но и обратную сторону медали его правления. Во время подготовки к конкурсу я ездила на наброски в Кунсткамеру. Эта серия работ заняла первое место в конкурсе Бориса Пиотровского и участвовала в выставке Третьяковской галереи на Крымском валу.

Также в 2022 году я победила в конкурсе для молодых художников Санкт-Петербурга «ART START» с серией работ «Трансформация».

Поделитесь творческими планами на будущее?

Я бы хотела получить еще одно художественное образование в другой стране. Хочется фокусироваться не только на графике, но и освоить какую-то современную мультимедийную специальность. Хочется больше участвовать в коллаборациях с другими художниками, поэтому сейчас я активно связываюсь с различными арт-резиденциями. Также я хотела бы сделать масштабную персональную выставку с работами из новых серий. Новая серия будет про эмоции. Все мои работы так или иначе рассказывают о каких-то невысказанных чувствах, которые не всегда получается выразить словами, поэтому для выстраивания диалога со зрителями и внешним миром я использую язык символов и различных изобразительных средств.

Беседовала Елизавета Делороса


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 9

Кристина
Оооо знакомые лица!)) Была на открытии выставки Таисии в Ереване; картины привели в восторг своей концептуальностью, текстурами.. Не теряю надежды приобрести шоппер/футболку с работами Таси!:)
5 декабря 2023 г.
Ответить
Кристина, всё будет, я уже взялась за этот вопрос!)
12 декабря 2023 г.
Ответить
Мария
В который раз убеждаюсь-путешествия для творческого человека важны для "подзарядки". Я не художник, мое хобби-рукоделие. Может я и не выезжаю в дальние страны, но даже выезды в соседние города очень заряжают на новые эксперименты и дарят неимоверное вдохновение!
8 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Творческий путь Таисии напомнил мне о другой замечательной художнице. Варвара Бубнова тоже закончила Петербургскую академию художеств только в 1914 году!!! А потом оказалась в Японии: думала ненадолго навестить сестру, а оказалось на 36 лет-не пускали обратно в СССР, а потом поселилась в Абхазии! И вот там она пришла к технике линогравюры. Интересно, знает ли о ней Таисия.
11 декабря 2023 г.
Ответить
Марина, очень приятно такое сравнение:) Да, знаю о ней. У нее очень интересное сочетание русского авангарда и японских графических традиций, которые она успела впитать находясь там.
12 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Таисия, Да! И иллюстрации к книгам еще рисовала там. И еще она написала интересную книгу по теории искусства, которую очень трудно достать. В читальном зале библиотеки по-моему только можно найти.
13 декабря 2023 г.
Ответить
Александр
Настоящий художник всегда рвется осваивать новое!! Удачи и вдохновения Таисии!!! Отличные работы, очень интересная техника.
11 декабря 2023 г.
Ответить
Александр, спасибо большое;) Очень приятно слышать!
12 декабря 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Жду информацию о персональной выставке. Серию "Трасформация" хотелось бы увидеть целиком.
17 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город