13 июня 2023 г.
1
2
38

Арткоммуналка в Коломне. Ерофеев и другие

Нравится Нравится
Поделиться

Музей-резиденция был открыт в Коломне 1 декабря 2011 года. Открытие было приурочено к памятной дате – дню посещения Никитой Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года. Музей, как машина времени, переносит в Коломну 60-х годов, погружает в атмосферу советской действительности и эпоху хрущевской оттепели.



Дом, в котором находится музей, имеет богатую историю. Весь второй этаж дома 205 на улице Октябрьской Революции с 1920 по 1980-е годы занимала огромная коммунальная квартира с 26 комнатами, соединенными общим коридором. В ней было две кухни и две ванные комнаты. Дом был построен в форме буквы «Г», имел несколько парадных входов и чёрный вход со стороны двора.

Этот дом сыграл большую роль в жизни писателя Венедикта Ерофеева. Когда-то в нем располагался гастроном «Огонёк». Отчисленный из Коломенского института Ерофеев устроился работать грузчиком в винный отдел магазина. Именно здесь произошел переломный момент в судьбе писателя, отсюда начинаются его творческие поиски и борьба за возможность быть другим.

Интерьер музея представляет собой классическую обстановку коммунальной квартиры 60-х годов. Здесь можно увидеть платяные шкафы, велосипеды, деревянные плечики, детские игрушки, настенные ковры и другие предметы из советского прошлого. Примечательно, что все вещи в экспозиции музея подлинные. Они принадлежали двум родным тёткам директора музея – Натальи Никитиной. Женщины так и не обзавелись семьями. В их квартирах сохранилось множество предметов времен СССР.



Также на территории музея была создана современная мастерская и открытая грантовая лаборатория. В ней в течение года может проживать несколько художников и литераторов со всего мира. Итогом проживания становится открытие персональной выставки и презентация литературного произведения. Художники работают в жанре современного искусства, используют разные материалы.

Одна из концептуальных работ, посвященных творчеству Венедикта Ерофеева, создана художницей Оксаной Стоговой. Работа называется «Цветолингвистика поэмы «Москва-Петушки». Художница внимательно прочитала поэму, записала последовательность цветов и цветовых эпитетов Ерофеева, а затем перенесла их на холст в виде разноцветных полосок разной толщины. Так поэма Ерофеева обрела художественное выражение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Мария
Как здорово))) Маленький мир, отдельный мир воспоминаний в большом городе!)))) Я много слышала историй от бабушки и мамы о проживании в коммунальной квартире и всегда хотела своими глазами посмотреть каково это!) 
5 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город