Её изюминка — праздничный стол с традиционными угощениями
В преддверии масленичной недели, которая в 2025 году пройдёт с 24 февраля по 2 марта, в музее «Приказная изба» открылась выставка «Масленица-блинница – весны именинница» (0+). Место её проведения выбрано не случайно – это одно из первых гражданских каменных строений города Вятки, которое находилось на перепутье торговых путей. А ярмарки издавна были неотъемлемым элементом народных масленичных гуляний.
– К Масленице не только подготовлена новая экспозиция. Преобразилась и входная зона Приказной избы, она украшена яркими лентами и гирляндами с символами народного праздника: блины да калачи, балалайка, самовар. Таким образом мы решили создать праздничное настроение не только для наших посетителей, но и для кировчан, туристов, прогуливающихся по улице Спасской, – отметила заместитель директора краеведческого музея Надежда Осколкова.
На выставке можно будет увидеть праздничные городские и крестьянские наряды, дымковские глиняные композиции, старинные фото с изображением масленичных ярмарок, знаменитые вятские гармони и самовары. Некоторые экспонаты посетители увидят впервые – например, самовар братьев Поповых из г. Слободского, основателей этого промысла на Вятке.
Изюминкой выставок в Приказной избе уже давно являются виртуозно выполненные муляжи различных кушаний. Вот и на новой выставке никого не оставит равнодушным инсталляция праздничного стола с традиционными масленичными угощениями: здесь и блины с «помакушами», и сунские рыжики, и истобенские огурчики.
– А еще впервые мы показываем не только то, что готовилось на Масленицу, но и как готовилось. На выставке оформлен уголок вятской хозяюшки, где можно увидеть интересные бытовые приспособления: сечка, маслобойка, ступка и пестик. Готовы мы поделиться и старинными рецептами масленичных блюд, – рассказали в Приказной избе.
На выставке также создали яркую фотозону, где можно будет сфотографироваться с атрибутами масленичных гуляний.


