16 марта 2024 г.
0
2
14

Группа "13" в переулках эпохи

Нравится Нравится
Поделиться

Не просуществовавший ещё и десяти лет, музей русского импрессионизма в Москве стал одним из самых популярных частных музеев. Здесь светло и просторно. Футуристическое здание-цилиндр, в прошлом принадлежавшее кондитерской фабрике "Большевик" удачно переоборудовано в трёхэтажный выставочный центр. Второй этаж всегда занимает небольшая постоянная экспозиция, но внимание публики обычно приковано к выставкам. И это неслучайно.
Проходящая сейчас выставка под кураторством Надежды Плунгян представляет множество работ из столичных музеев, из отдалённых музеев большой России (Архангельск, Нижний Тагил, Пермь...) и из четырнадцати частных коллекций!

Эта выставка открывает для нас подробности уникального творческого объединения — московской группы "13", которая существовала всего три года, но оставила большой и оригинальный творческий след. Официальные годы жизни "13" — с 1929 по 1931, именно тогда проводились выставки объединения, но зародилось движение в редакции газеты "Гудок" в начале 20х годов. И, конечно, принципы и философия группы оказали влияние на работу участников в более поздние годы.

Выставка очень гармонично смотрится в пространстве музея. Приятно находиться в помещении, где не только сами экспонаты интересны, но и размещены они с художественным вкусом. Цвет стен, размеры выстроенных именно для этой экспозиции дополнительных перегородок, композиция развески, свет... — всё это даёт возможность наслаждаться шедеврами в полной мере.

Моё личное открытие этой выставки — художница Антонина Софронова. Её неяркие, безлюдные меланхоличные московские пейзажи, как будто пришедшие из эпохи романтизма, а не соцреализма, кажутся невероятно актуальными сегодня. Заставляют вспомнить о неповторимости, индивидуальности и важности каждого человека в противовес всему массовому и коллективному.
Одна из работ Антонины представлена в виде тактильной модели с подобранным ароматом и образцом ткани. Это тоже прекрасная традиция музея. Такие модели есть и на постоянной экспозиции, и на всех выставках.

Отдельного восхищения заслуживает кафе в музее, где всегда можно выпить отличный кофе, а к каждой выставке готовят отдельное меню, вдохновлённое новой экспозицией. Например, сейчас есть "чай гибискус-гранат", который подаётся в красивом прозрачном чайнике. А летом из кафе ещё и выход на террасу есть. Фотографии с террасы войдут в рассказ о следующей выставке, которая сменит нынешнюю только в июле.

Чай гибискус-гранат (кафе в музее русского импрессионизма, 3 этаж)

Чай гибискус-гранат (кафе в музее русского импрессионизма, 3 этаж)

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город