3 октября 2023 г.
8
3
49

Самый «трогательный» музей – «Экспериментаниум»

Нравится Нравится
Поделиться

В московском музее «Экспериментаниум» чудеса начинаются прямо с порога: всё вокруг сверкает, гремит и трещит. Интерактивный музей занимает три этажа и на каждом из них посетителей ждут интереснейшие экспонаты, с которыми можно и нужно взаимодействовать! Экспозиции залов рассказывают о таких природных явлениях как электричество, акустика, оптика, магнетизм, гидродинамика. Игровая подача материала вовлекает детей в процесс изучения законов физики.

Первый в столице интерактивный научный музей появился благодаря экономистам и ответственным родителям Наталье Потаповой и Филиппу Самарцу. Они задумывали «Экспериментаниум» как место для всей семьи, где можно весело и познавательно проводить время без гаджетов. Удивительно, но факт – в музее нет ни одного экрана. Кроме того, у «Экспериментаниума» есть лицензия учреждения дополнительного образования. С помощью опытных экскурсоводов дети на практике осваивают сложные темы из школьной программы.

Создатели музея вдохновлялись опытом советского математика, популяризатора наук и автора книги «Занимательная физика» Якова Перельмана. Именно он ввел понятие «научно-популярный» в обиход и одним из первых начал рассказывать о науке доступным для широкой аудитории языком. Не обошлось и без изучения опыта американского музея «Эксплораториум», который в 60-х годах открыл брат создателя ядерной бомбы Фрэнк Оппенгеймер. «Экспериментаниум» унаследовал лучшие черты научно-популярной школы и воплощает их в своей просветительской деятельности.

Еще одна отличительная особенность музея в том, что все экспонаты создаются на собственном производстве. Поначалу экспонаты заказывали за рубежом, но это оказалось дорого и ненадежно. Поэтому в первые годы работы музея Филипп объединился с производством бывшего одноклассника, который занимался выставочным оборудованием. Экспозиция «Экспериментаниума» ежегодно обновляется. Наталья и Филипп активно участвуют в разработке экспонатов и тщательно контролируют все этапы производства: от эскизов до готового изделия.

Музей проводит большую работу по популяризации науки. На базе «Экспериментаниума» работает научно-популярный лекторий «Учёные – детям», реализуется инклюзивная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доступная наука» и программа «Урок в музее», проходят увлекательные мастер-классы, шоу-программы и тематические мини-экскурсии.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 8

Федор Минаичев
Прекрасная статья!
3 октября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Была в этом музее лет десять назад, очень понравилось.
Тогда мне очень понравилась модель смерча, показывали, как он "зарождается" и т.д.
Интересно посмотреть, что появилось нового, надо снова зайти!
Очень люблю такие форматы, когда науку популяризируют и рассказывают о ней простым языком.
4 октября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Я, к сожалению, не была в Экспериментаниуме, хотя слышала о нем. Идея прекрасная! Как неинтересно преподают физику в школе многие «учителя», отбивая все желание изучать ее у детей. Было бы здорово отвести в этот музей каждый класс в средней школе.
5 октября 2023 г.
Ответить
Была в похожем музее в Петербурге! Очень интересный формат, где можно изучить сложные ,на первый взгляд, природные явления и законы физики через игру и наглядно понять ,как они работают. Здорово, что появляется всё больше мест, занимающихся популяризацией науки.
6 октября 2023 г.
Ответить
Кристина
С этого пространства началась моя любовь к походам в музеи лет 12 назад!)) Поразил железный песок с магнитами - он выстраивал такие причудливые башни.. и "молнии" в шаре!
7 октября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Кстати Перельман, написавший «Занимательную физику», которая популярна до сих пор, был по образованию не физиком, а ученым-лесоводом. Он еще написал дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», которой дал определение «научно-фантастическая». Он автор этого термина!
7 октября 2023 г.
Ответить
Александр
Как человек лично посетивший этот музей могу искренне порекомендовать его к посещению как детям так и взрослым. Кстати про Оппенгеймера недавно вышел фильм, говорят очень хороший.
7 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Всё самое интересное и по-настоящему качественное рождается энтузиастами, влюблёнными в своё дело. Просто дать кому-нибудь задание - никогда бы не сделали так хорошо. Музей прекрасный и, что радует, групп школьников там очень много всегда.
Кстати, большинство взрослых в музее этом тоже узнают много нового или очень хорошо забытого.
13 октября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город