29 декабря 2023 г.
5
0
1005

Дачный роман

Нравится Нравится
Поделиться

Любовные треугольники, история нескольких поколений, смена эпох и сказочный финал. Жизнеописание этого памятника архитектуры федерального значения тянет на роман-эпопею. В наступающем 2024 году Дача Башенина отметит своё 115-летие.

Исторический центр Сарапула застраивался в начале прошлого века в редком для провинции столичном стиле модерн. Деревянные и каменные дома с диковинными формами окон и балконами отлично сохранились до наших дней. Но это здание царит над всем сарапульским модерном. Оно уникально по красоте, а его история вся соткана из тайн и легенд.

Тайна первая: лёгкое деревянное строение – это иллюзия!

Здание построено в 1909 году по проекту выпускника Императорской академии художеств и модного архитектора Павла Трубникова. Обозначив основные доминанты стиля модерн, автор дополнил их стилизованными готическими мотивами и элементами древнерусского деревянного зодчества. Каждый балкон, веранда, эркер имеют свою неповторимую форму. Ритмично чередуются арочные, стрельчатые и прямоугольные окна. Высокая кровля украшена резным коньком, а башня создана в мавританском стиле. Широкий фундамент, длинная балюстрада и парадная лестница не нарушают изящества строения. Композиция здания характеризуется расчленённостью объёма, свободным асимметричным планом и динамичным силуэтом. Красавица-дача, словно дама с полотен Константина Сомова! У неё стройная фигурка башни, а открытые террасы с плавными полукружиями выступов напоминают платье с пышным кринолином. С любой точки обзора и даже вблизи Дача выглядит как уютный летний временный дом, образец деревянной архитектуры. На самом деле размеры здания огромны (высота с башней 25 метров), а декоративный слой штукатурки лишь создаёт имитацию дощатого сооружения и скрывает прочные каменные стены. Особняк построен с применением новых по тем временам технологий: железобетонные конструкции, электричество, система автономного отопления и водопровода. В цокольном этаже находилась кухня, кладовые и помещения для прислуги. Первый этаж с просторными комнатами и большим залом (высота потолка 4,5 метра) был предназначен для приёмов гостей, званых обедов и домашних концертов. Все помещения в нём связаны дверями и коридорами в кольцевую композицию. Второй этаж – более камерный, для хозяев, он делился на женскую и мужскую половину. В мезонине и на чердаке – ещё комнаты и служебные помещения. Со смотровой площадки башни открывался вид на весь город и даже закамские дали. Паркетные полы, двери и роскошная лестница с резными перилами сделаны из морёного дуба. Стены были расписаны растительным узором в стиле модерн, и кое-где он сохранился под слоем последующей штукатурки и краски. Прекрасно пережили целый век французские медные задвижки на высоких оконных рамах, ручки дверей и цветная плитка, которой вымощен пол вестибюля и террасы. Просторный, основательный, красивый и комфортный дом был построен для долгой и счастливой семейной жизни.

Тайна вторая: создатель Дачи не успел в ней пожить!

Главный герой дачного романа – Павел Андреевич Башенин. Лесопромышленник и купец 1 гильдии. Умный, эрудированный, с сильным характером и верой в технический прогресс. Владел немецким и французским языками, читал чертежи, увлекался техническими и экономическими новинками, любил книги, музыку, театр и путешествия. До 31 года не был женат. Вдруг встреча. Людмила Николаевна. Ей 27. Обаятельная дама, баронесса по рождению. Дочь статского советника и мирового судьи Н.А. Дельвига. В двадцать лет отдана замуж за владельца пивоваренного заводика с фамилией Квасков. По легенде, этот самый муж проиграл Башенину в карты немыслимую сумму, а тот предложил простить карточный долг, если купец даст свободу супруге. Так или иначе, но в 1899 году Людмила Николаевна стала женой Павла Андреевича. А в 1902 году в связи со смертью матери, Башенин вернулся в родной Сарапул, принял в наследство лесопилку и торговлю, перестроил фамильный дом в настоящий дворец с эркерами и башенками. И тут же активно включился в общественную деятельность: был Почётным мировым судьёй, членом комитета земской библиотеки, председателем комитетов вдовьева дома, бесплатной лечебницы и богадельни. В 1904 году Башенин впервые был избран Городским головой и потом единогласно переизбирался. Людмила Николаевна быстро влилась в светскую жизнь уездного города, демонстрировала столичную моду в нарядах и интерьерах. Возглавляла городское благотворительное общество, устраивала балы и концерты, в которых сама прекрасно исполняла романсы.

Городской голова любил свой Сарапул, мечтал благоустроить его и сделать современным. При нём замостили центр города и укрепили берег Камы, построили прекрасные здания лучшей в уезде женской гимназии и городского 4-классного училища. Павел Андреевич открыл музыкальные классы Казанского отделения Императорского русского музыкального общества и музей Сарапульского земства, заказал проект городского театра на 600 мест и хлопотал о прокладке до города железной дороги. Главным делом его жизни стало строительство двух крупных предприятий одновременно: капитального водопровода и городской электростанции. Башенин отстаивал проект в городской Думе и лично контролировал строительство. В октябре 1908 года добился приёма у Председателя Совета Министров Петра Столыпина и получил согласие на организацию для этого проекта долголетнего займа на 380 тысяч рублей в виде облигаций (причём 300 облигаций приобрёл лично, подавая пример горожанам). Павел Андреевич был настоящим фанатом электрификации. На Рождество 1909 года он подарил женской гимназии комплект электрических гирлянд для большой ёлки в бальный зал. 29 ноября того же года произвёл настоящую сенсацию в городе, запустив электричество в своём доме. Толпа стояла на Больше-Покровской улице и заглядывала в окна дома-дворца. Гости переходили из комнаты в комнату, разглядывая сияющие ярким электрическим светом люстры, бра, настольные лампы и даже глаза чучела совы в кабинете хозяина. Позже, на городском новогоднем маскараде Павел Андреевич появился в костюме «Электричество» и завоевал первый приз.

В наступившем 1910 году что-то непоправимое случилось между супругами. Людмила Николаевна уехала из Сарапула. И не вернулась даже после 4 марта, когда Павел Андреевич неожиданно и скоропостижно умер от кровоизлияния на сердце. Город похоронил его с великими почестями. Торговый дом и всё недвижимое имущество, в том числе недостроенная Дача, перешли к младшему брату покойного. А Людмила Николаевна вернулась в Сарапул и «перешла по наследству» следующему Городскому голове, став женой купца и пивозаводчика Сергея Ивановича Бодалёва. Снова занималась благотворительностью, возглавляла общину сестёр милосердия при обществе Красного Креста. По легенде после революции она собиралась уехать за границу, но по дороге была ограблена и убита…

Тайна третья: все хозяева Дачи несчастны в любви!

Второй владелец Дачи – Пётр Андреевич Башенин – управлял семейными предприятиями в Царицине. До 1910 года приезжал в родной Сарапул только погостить. По любви женился на выпускнице женской гимназии, красавице Надежде Шиловой. Она была моложе его на десять лет. В 1906 году в семье родился сын Венедим, через год – дочь Ольга. Вступив в наследство, Пётр Андреевич передал дом-дворец в центре города для нужд общества, а сам с семьей обосновался в загородном доме. Он достроил Дачу и обставил её по своему вкусу. Оборудовал вокруг неё усадьбу и разбил парк. На центральной аллее был устроен первый в Сарапуле фонтан. В чаше установили копию популярной в те годы скульптурной композиции «Первая любовь»: дети под зонтом удивительно похожи были на Ведю и Лёку Башениных. Для детей устроили в парке качели и площадку для игры в крокет, держали дрессированного пони и маленькую карету. У родителей был первый в городе автомобиль и личный шофёр. Гости дома отмечали рояль отличного звучания и первый граммофон, дорогую резную мебель и прекрасные картины. На даче Башениных встречали почётных гостей города. В 1913 году в Сарапул прибыла группа инженеров-железнодорожников во главе с председателем правления Московско-Казанского общества Николаем Карловичем фон Мекком. Городская Дума провела с ним успешные переговоры о строительстве железнодорожной станции в Сарапуле. Встреча оказалась судьбоносной не только для города. Надежда Ивановна Башенина оставила мужа и детей, вышла замуж за инженера-железнодорожника Николая Фёдоровича Гейденрейха и уехала с ним в Екатеринбург. Ведя и Оля Башенины жили с отцом, их воспитывала бонна Берта. С началом забастовок, революционных мятежей и погромов Башенины покинули Дачу. Пётр Андреевич увёз детей к знакомым в Козьмодемьянск. По одной легенде, он там и похоронен. По другой – уехал за границу и пропал. В 1922 году инженер Гейденрейх с женой и двумя маленькими дочками переезжал из Екатеринбурга в Москву. Надежда Ивановна заехала в Козьмодемьянск и забрала своих детей в новую семью.

Сюжетные повороты дачного романа.

После 1917 года здание было национализировано. Здесь располагались санаторий для беспризорников, Вотский комиссариат, хирургическое отделение городской больницы, туберкулёзный диспансер для взрослых, детский республиканский санаторий. В 1991 году здание и прилегающую территорию передали Музею истории и культуры Среднего Прикамья (сейчас Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). До 1995 года длились ремонтные и реставрационные работы. Сегодня «Дача Башенина» – визитная карточка города для туристов. В экспозиции представлены картины русских и европейских мастеров XIX – начала XX веков, художественная мебель, посуда, музыкальные инструменты, материалы о жизни и деятельности П.А. Башенина и его семьи. Каждый год под музейной ёлкой проходят концерты и детские праздники. Вот как выглядит в прекрасных декорациях «Дачи Башенина» сказка о Щелкунчике в исполнении артистов детского хореографического коллектива «Театральный сезон». В ней, как и в романе о Даче, – счастливый финал!


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 5

Елизавета Делороса
Елена, спасибо за статью! У вас замечательный слог. Я даже не могла представить, что у дачи Башенина такая интересная биография, за которой скрывается удивительное, витиеватое и трагичное сплетение человеческих судеб...
29 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Великолепное здание!! Не дача, а сказочный дворец. Напомнил охотничий царский дворец в Массандре. Удивительные истории любви. Спасибо за интересный рассказ!
5 января 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Но хотя бы балясины деревянные?)))
А сейчас музей эксплуатирует все помещения? Всюду есть доступ? И в башню, и в мезонин можно подняться?
13 января 2024 г.
Ответить
Елена Обидина
Елизавета, да, балясины, перила, двери, перекрытия на чердаке - деревянные. Там на чердаке часто устраивают временные выставки, экскурсии туда водят, обязательно, это финальный аккорд. Не пускают посетителей только в башню.
22 января 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Спасибо за статью - прелюбопытнейшая история!
13 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город