11 марта 2024 г.
0
1
54

Интервью с создателем Му-Музея Ириной Бочковой

Нравится Нравится
Поделиться

Ирина, расскажите, как вы стали коллекционером?

В 2000 годах среди моих родственников и знакомых было много коллекционеров разных предметов. Как-то раз я привезла из заграничной поездки сувениры: верблюда для сестры, фарфоровую чашечку для тети и магнитик в виде красной коровы для знакомого коллекционера домашних животных. Через некоторое время он вернул его мне, объяснив, что красная корова не подходит ему по дизайну. Вот так на моём холодильнике появился первый магнит. Затем я начала собирать виниловые магнитики из молочной продукции известного российского бренда. Я с детства любила молоко – ходила на дневную дойку к стаду и запросто могла выпить половину бидона парного молока, за что получила прозвище «молочный алкоголик». Когда магнитов набралось больше десятка, я вступила в сообщество «Магнитики.ру», где, к моему изумлению, оказалось очень много интересных людей самых разных профессий: врачей, инженеров, учителей и творческих деятелей.

Магнит, с которого началась коллекция Ирины Бочковой

Магнит, с которого началась коллекция Ирины Бочковой

С форумчанами мы встречались каждый месяц и эти встречи проходили в очень теплой и веселой атмосфере. В какой-то момент у коллекционеров родилась идея устроить перевозную выставку магнитов в детских больницах Москвы. К сожалению, эта идея была неосуществимой, поскольку для экспозиции магнитов в медицинских учреждениях требовались сертификаты качества. Тогда я решила показать свою коллекцию в школе.

Благодаря педагогическому опыту мне удавалось делать свои передвижные выставки все более зрелищными и интересными для детей. Позже меня пригласили в несколько районных библиотек, и… пошло-поехало. Среди выставок, в которых мне доводилось принимать участие, мне особенно запомнилась выставка «Божьи коровки», которая проходила в Государственном Дарвиновском музее. А частые встречи в различных союзах коллекционеров научили меня интересно преподносить свою коллекцию.

Как появилась идея создания Му-Музея?

Идею создания Му-Музея предложили коллекционеры и друзья, которые помогали мне в продвижении коллекции. Я помогала одному из коллекционеров участвовать в Сокольниках на выставке, которую организовала Ассоциация частных музеев и коллекционеров. На этой выставке были представлены Музей Козла, Музей Лягушки и другие успешные музейные проекты. Захотелось показать свою коллекцию на таком же уровне, но я понимала, что для этого потребуется много времени и сил.

Ирина Бочкова с мягкими экспонатами

Ирина Бочкова с мягкими экспонатами

Сколько экспонатов представлено в музее на данный момент?

Точное количество экспонатов посчитать очень-очень сложно. Коллекция пополняется чуть ли не ежедневно! Примерная цифра на сегодняшний день – 30.000 экспонатов. В коллекцию входят пазлы, статуэтки, мягкие игрушки, копилки, посуда, открытки, календари, наклейки, книги и магниты.

Вы можете выделить несколько предметов из коллекции, которые представляют для вас особенную ценность?

Особую ценность для меня представляют несколько предметов. Безусловно, это первый магнит, который, как оказалось через 20 лет, был вовсе не коровой, а лошадью. Неважно кто или что является родоначальником твоей коллекции – важно, что эта коллекция есть, радует не только меня, но и посетителей.

Также я безумно люблю работу богородских мастеров. Месяц назад мне презентовали редкую игрушку, которая называется «Развод». Это целое стадо с пастухом, дояркой и мальчиком.
Я очень люблю божью коровку, которую мне подарила внучка со словами: «Бабушка, но ведь божья коровка – это тоже коровка!» И, конечно, все авторские работы кукольников, которые создавали экспонаты для экспозиции Му-Музея.

Где можно увидеть коллекцию?

В данный момент коллекция разделена на части и представлена в разных городах. Часть коллекции представлена в Смоленске при входе в центральный Лопатинский сад; другие части – в санатории имени Сеченова в Подмосковном городе Звенигороде; в историко-художественном музее города Гусь-Хрустальный; на ферме «Весёлая корова» в Раменском районе; в «Тараканово – Волшебная страна» в Солнечногорском районе. В Москве коллекция представлена в МАП (Московской ассоциации предпринимателей) на метро Римская.

Экспозиция Му-Музея в Смоленске

Экспозиция Му-Музея в Смоленске

Какие у вас существуют экскурсионные программы?

Основная программа называется «Му-Музей ждет друзей». Я провожу экскурсии для семей, детей, подростков и взрослых.

Поделитесь вашими планами на будущее?

Планов громадьё, а сил маловато... Хотелось бы принять участие в выставке «Уникальная Россия» со 2 по 12 мая. В апреле-мае приглашают в Мстёрский художественный музей Владимирской области. 26 и 27 июня очень хотелось бы попасть на XI Форум регионов Белоруссии и России. Со 2 августа по 29 сентября приглашают в город Гороховец Владимирской области. Осенью планирую посетить традиционный съезд международного Союза коллекционеров в городе Протвино.

Беседовала Елизавета Делороса


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город