28 февраля 2025 г.
0
0
228

Как рассказать о музеях детям?

Нравится Нравится
Поделиться

Необычный взгляд предлагают авторы выставки «Люди в музее. Настоящее и будущее», которая работает в Российском этнографическом музее до 9 марта.

Эта статья вдохновлена выставкой о музейной профессии. Выставка устроена как путешествие, где каждый шаг — действие, которое совершают сотрудники музеев, музейщики. Что же это за действия и как они помогут объяснить ребёнку, что такое музей?

Авторы исходят из того, что действия, совершаемые музейщиками, на самом деле совершает каждый из нас. Например, в детстве мы так любим собирать и приносить домой камушки и палки, найденные на улице. Выбираем одежду для кукол, даём имена игрушкам. Играем во дворе с друзьями (кстати, в какие игры играли вы?). Прячем секретики.

При этом память об этих событиях, которыми было наполнено наше детство, становится избирательной. Мы можем помнить какие-то события, а о каких-то забыть напрочь. Возможно, фотографии из семейных альбомов напомнят о них... А может быть никаких материальных свидетельств и не осталось, и всё, что есть у нас — фрагменты воспоминаний. Это может быть воспоминание о голосе близкого человека, отдельные слова, запахи.

Коллекция воспоминаний у каждого из нас будет уникальной.

Прежде чем показать фотографии выставки и прокомментировать шаги-остановки, предлагаю вам несколько тем для обсуждения с детьми. Я ориентируюсь на возраст от 5-6 лет и старше.

Какие вопросы можно обсудить с ребёнком

Обычно музей — это здание, в котором можно увидеть старинные предметы, созданные людьми или же найденные в природе. Скелеты динозавров, чучела животных, картины, мебель, доспехи, костюмы.

Если вы уже бывали в музее, то можно спросить:
1) что можно делать в музее?
2) чем музей отличается от магазина, а чем похож?
3) кто работает в музее?

Если вы пойдете в музей впервые:
1) Что ты слышал(а) о музеях?
2) Как думаешь, как выглядит музей?

После возвращения из музея можно провести параллели с тем, что происходит в вашей повседневной жизни, например, с игрушками.

Вот что можно обсудить:
1) Как ребёнок выбирает игрушку, почему именно эту?
2) Как у игрушки появляется имя?
3) Что происходит со старыми игрушками, например, с теми, которые сломаны?

Эти вопросы помогут обратить внимание ребёнка на то, что в музеях, где хранятся предметы, именно люди принимают решения. Выбирают по каким-то принципам предметы, которые войдут в коллекцию, изучают их, описывают, называют, сохраняют те предметы, которые уже есть в коллекции музея, реставрируют их, показывают посетителям на экспозициях и выставки.

А еще можно поиграть, создав свой музей дома. Да-да, из палочек и камней или любимых игрушек. Об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций, а пока покажу несколько фотографий с выставки «Люди в музее. Настоящее и будущее».

На входе на выставку — игра в классики. Это напоминание о том, что музеи хранят не только предметы, но и нематериальное культурное наследие. А еще это отсылка к истории. Так римские юноши когда-то тренировали выносливость.

Остановка у старинной куклы — повод поговорить о том, как мы выбираем за других. Речь, конечно, не только и столько о предметах. Вот какие вопросы предлагают обсудить с ребёнком авторы выставки:

1) Скажи, на тебе сейчас удобная одежда?
2) Тебе приятно, что есть люди, которые умеют выбрать одежду для тебя?
3) Что ты хочешь выбирать самостоятельно?

На этой остановке можно выбрать магнитную одежду для куклы.

На выставке можно встретить вот таких милых персонажей, созданных художником Янкой Михалко. Жилеточные, как называет их Янка, помогут сориентироваться в пространстве выставки.

Финальная остановка посвящена вопросу, как договориться. Действительно, как работать с наследием, за которым стоит столько людей? Тех, кто придумал, создал и сохранил предметы. Теми, кто сохраняет и представляет их сейчас. Теми, кто приходит в музей, чтобы, посмотрев на материальные свидетельства прошлого, увидеть в них ... себя?

Здесь у каждого посетителя есть выбор: забрать бумажный шарик с собой или же положить его к другим. Или сделать рукотворную фигурку?

Вопросы, которые адресует эта выставка, можно обсуждать в других музеях. На сайте выставки есть описание каждого шага.

Выставка работает в Российском этнографическом музее до 9 марта 2025 года, а затем отправиться в путешествие по другим музеям России.

А еще на выставке можно оставить надпись.

А еще на выставке можно оставить надпись.

Фотографии: Геннадий Русляков

Выставка — часть проекта «Люди в музее. Настоящее и будущее», который реализует АНО Центр содействия профессиональному развитию специалистов музейной сферы «Идеи для музеев» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город