15 апреля 2024 г.
0
2
9

Бродский и "Русский самовар"

Нравится Нравится
Поделиться

Музей "Полторы комнаты" в Петербурге — один из самых необычных. Это музей пространства. Именно здесь жил Иосиф, одновременно "окололитературный трутень" и Нобелевский лауреат.
Практически никаких экспонатов в музее нет (книг много, даже есть библиотека), но есть комната, которую можно наполнить собой, своими впечатлениями, эмоциями, мыслями.

Надо сказать, что и выставки здесь нетрадиционные, они всегда чем-то вдохновлены, а не сделаны по заказанной теме. Сегодня музей заполнен "Русским самоваром" — самым популярным русским рестораном в Нью Йорке, где в восьмидесятые годы прошлого века происходили невероятные встречи с "навсегда ушедшими". Ведь из Советского Союза провожали друзей навсегда. Никто помыслить не мог, что ситуация так изменится, что актёры, художники, музыканты, поэты, смогут выезжать из СССР на гастроли или другие культурные мероприятия в Америку и встречаться с друзьями.
"Русский самовар" создал Роман Каплан, объединив финансовые вложения своих друзей: Михаила Барышникова и Иосифа Бродского (это была часть Нобелевки Иосифа). Но главный вклад жителя "полуторых комнат" не в этом, а в том, что его личность притягивала посетителей в это место. А Роман Каплан, будучи душой компании, не просто угощал друзей, но и просил их оставить что-то на память. Для этого были специальные альбомы, папки, полки... Совершенно уникальные импровизации и тщательно подготовленные подарки оказались в этой коллекции, которая сейчас выставлена на всеобщее обозрение в музее. Всего три месяца будут доступны любому, пришедшему в музей, стихи, рисунки, фотографии, отпечатки... Настоящая память эпохи. Выставка называется "Отечество нам "Русский самовар".

«Входи сюда, усталая мужчина,
И отдохни от чужеземных свар.
Нам целый мир покажется чужбиной,
Отечество нам «Русский самовар»!»
Василий Аксёнов

Важно знать, что музей, о котором идёт речь, невероятно популярен и среди петербуржцев, и среди туристов. Попасть сюда "день в день" невозможно. Билет на экскурсию можно приобрести заранее на сайте. Во время проведения выставок есть как специализированные экскурсии по экспозиции, так и традиционные по всему пространству. Но войти в сами полторы комнаты и провести там достаточно времени Вы сможете в любом случае.

PS: на первом этаже, под музеем, шикарный книжный магазин и бар "Конец прекрасной эпохи"

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город