4 декабря 2023 г.
6
1
16

Актуальный сюжет из коллекции иконописи

Нравится Нравится
Поделиться

В Русской Православной церкви 4 декабря (по старому стилю 21 ноября) празднуется один из главных двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он входит в число 12 важнейших после Пасхи, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

«В коллекции музея сохранилась икона XVII в. из праздничного ряда иконостаса Троицкого собора. "Введение во храм Пресвятой Богородицы" – наиболее хорошо сохранившая первоначальную живопись икона, великолепно передающая ощущение торжественности изображенного события. (Эксперты определили манеру письма как школу мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. В 1968 году ее отреставрировали в Научно-реставрационных мастерская им. И.Э.Грабаря). Статусный заказ исполняла артель мастеров, в которой могли быть как жалованные кремлевские изографы, так и кормовые, приглашенные из самых разных городов. Живопись прекрасно исполненного праздника очень близка также иконописцам Клементьевской Слободы, обслуживавшим Лавру», – поясняет хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.

В изображении важного события художники выработали устойчивый канон, практически остававшийся неизменным. Талантливый мастер, выполнявший царский заказ, был весьма образован, хорошо знал византийские традиции и создал необычайно красивое художественное произведение.

Сюжет «Введение во храм Богородицы» представлялся в виде необычайно торжественного шествия, сопровождающего трехлетнюю Марию на пути. (Ее родители давали обет, что отдадут ребёнка на служение Богу, если Господь дарует им младенца). Торжественно идут девы с византийскими повязками в волосах, с горящими свечами в руках. Еще в движении находятся родители Иоаким и Анна, но сама Мария уже пришла в храм и спокойно стоит, встречает ее священник Захария... И только рост свидетельствует о ее детском возрасте, а лик, одежда, поза – привычные черты Богородицы. В этом же величавом облике она предстает и принимающей пищу от ангела.

Прекрасно выписана архитектура, порой фантастических, необыкновенных форм, воспринимаемая не как фон, а интерьер описанного события. Изумителен праздничный подбор ярких, чистых тонов: алого, зеленого, вишневого, охристого.
Введение во храм Пресвятой Богородицы открывает череду зимних праздников. В старину люди также говорили, что сама Зима выезжает в этот день на санях и дует на окна, вот уж воистину, как сегодня! И по этой примете – быть богатому урожаю, готовиться к морозной зиме, жаркому и сухому лету. А еще в старину принято было устраивать забавы на свежем воздухе: катались на санях, играли в снежки и лепили снеговиков.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 6

Кристина
Интересное, конечно, решение - написать Богородицу не буквально ребёнком, а уменьшенной копией взрослого человека.
5 декабря 2023 г.
Ответить
Кристина
Жалко, что иконописцы как будто не решались изобразить Богородицу ребёнком буквально; Христос всегда говорил "будьте как дети", а они избегали этого образа даже там, где он ожидаем и актуален.
Комментарий отредактирован автором
5 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Кристина, очень интересная мысль. Ведь Христа изображают маленьким младенцем и очень по-разному.
11 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Один из любимых моих праздников! А за ним Никола зимний 19 декабря.
11 декабря 2023 г.
Ответить
Александр
Вот, например, Тициан Вечеллио. Введение Марии во храм. 1485-1490 и Никола Дипр ок.1500 изобразили Богоматерь ребенком. Многие художники любили изображать этот сюжет.
11 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Александр, очень интересные работы!
13 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город