22 ноября 2024 г.
0
0
261

Большая жизнь маленького дома.

Нравится Нравится
Поделиться

Что такое дом-музей Георгия Семеновича Шпагина в наши дни? В первую очередь, это один из важнейших объектов культурно-исторического наследия не только городского или областного, но даже федерального значения. Во-вторых, это единственная полностью сохранившаяся постройка из всех, которые занимала при жизни семья знаменитого конструктора. Сейчас здание дома-музея практически полностью сохраняет оригинальную обстановку прошлого столетия и подлинные вещи семьи Георгия Семеновича Шпагина. Сам же дом имеет более чем столетнюю историю. Деревянная изба построена в начале ХХ века волостным писарем Иваном Федоровичем Ивановым, чиновником местного сельского, как сейчас говорят, муниципального, значения. Поначалу дом не разделялся на две половины, Иванов поставил пятую стену и расширил жилье только после того, как в семье стало два сына: один – приемный и один – родной. Впоследствии передняя половина уже в советское время оказалась передана в ведение поселкового совета и сдавалась внаем вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда в дом приехала эвакуированная из Загорска вместе с заводом семья конструктора Шпагина.

Пятистенный дом при жизни в нем семьи оружейника во многом не отличался от деревянных построек военного времени. С избой соседствовали огород, баня и гараж. Но вот снаружи, за забором со стороны дороги, в теплое время пышно расцветали кусты сирени. Всё это благодаря заботливым женским рукам хозяек передней половины дома.

В 1952-м году, после смерти Георгия Семеновича, семья покидает ставшее уже родным жилище и уезжает из Вятских Полян. Дом на долгие годы вновь становится съемным. Его статус как Музея начинается только через 30 лет, когда в 1982 году руководство завода во главе с Ф.И.Трещевым добивается передачи строения в ведение музея Трудовой славы завода «Молот».

Становление и развитие Дома-музея Г.С.Шпагина неразрывно связано с людьми, которые буквальным образом погрузились в сохранение памяти о жизни оружейника. В первую очередь, это Г.А. Трещева - начальник отдела научно-технической информации завода, П.А. Загуменнов – первый директор музея Трудовой славы завода Молот и Г.Г.Кагирова – в течение 23 лет бессменный директор заводского музея, из них 18 лет возглавляла и его филиал – Дом-музей Г.С.Шпагина, сама же проводила и экскурсионную работу. Именно Гузель Галимхановна поделилась с нами воспоминаниями о тех первых годах, когда благодаря непрерывным контактам с дочерьми Г.С.Шпагина удалось воссоздать обстановку Дома и получить оригинальные вещи и мебель оружейника, сохранившиеся на его подмосковной даче. Затем – совместная работа сотрудников музея с технологами и мастерами деревообрабатывающего цеха завода по реставрации мебели. И все это – на фоне сложного для страны периода Перестройки.

«Лихие» 90-е – отдельный этап жизни Дома-музея. Г.Г.Кагирова рассказывает: «…мне достались долгие и непростые годы, с середины 90-х годов до передачи музея в структуру городского исторического музея. Это моя эпопея! Сколько трудностей пришлось пережить, даже не верится.!.. Это были годы больших исторических перемен в стране, на заводе, в городе. Парады праздничных дат и дней остались позади. Не до музея было дело. И этот исторический домик стал чуть ли не моей хатой, обо всем заботиться приходилось самой. Система отопления была несовершенна, часто давала сбои. Отопление печное, забота о дровах, которые с годами добывать становилось непросто из-за сокращения работы деревообрабатывающего цеха завода. Позднее их пришлось добывать уже в деревнях по договоренности… До всего мне приходилось доходить самой, спрашивать было не у кого. Несмотря на трудности, удавалось кое-что делать по благоустройству дома, главным делом было совершенствование отопительной системы и перевод с годами на природный газ».

В 2010-х годах началась эпоха перемен. Дом-музей Г.С. Шпагина «прорубил окно» в широкий информационный мир благодаря сотрудничеству с Российским Военно-Историческим Обществом в ходе международного фестиваля «Интермузей-2014» в Москве.Новая облагороженная территория в короткие сроки стала привлекать как гостей, так и жителей города.

Дом-музей Шпагина в составе Вятскополянского исторического музея постоянно участвует в государственных конкурсах, получает финансирование для реализации Грантов. Благодаря неустанной работе руководства по улучшению музейной работы мемориальный комплекс сейчас имеет стационарный лазерный безопасный тир для стрельбы из исторического оружия и новый, интерактивный тир с широким выбором упражнений.Юбилей Дома-музея в 2022-м году ознаменовался еще одним событием. Благодаря участию в государственном конкурсе президентских грантов директор Исторического музея М.Ю.Пислегина 14 августа торжественно открыла новую для музея форму – экскурсию-дайджест «Тропа Шпагина». На улице Ленина, начиная от дома №1 и до памятника Г.С.Шпагину, стоят баннеры с текстовой информацией и ссылками на аудиоподкасты. Теперь каждый житель города Вятские Поляны может самостоятельно с помощью современных технологий подробно узнать о жизни и достижениях нашего конструктора-земляка Георгия Семеновича Шпагина.

Оригинальная, воссозданная и бережно хранимая обстановка Дома полностью отражает быт целой эпохи во всех деталях (40-е - 70-е годы): в таких условиях жили многие в Вятских Полянах. Эта сохранившаяся атмосфера позволяет использовать территорию не только как мемориальное место, но и как возможность погружения в те годы, проводя музейные занятия, посвященные этому периоду истории города и страны. И в будущем Дом-музей намерен приятно удивлять своих посетителей.

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город