Центр «Эрмитаж-Сибирь» является третьим представительством Государственного Эрмитажа в России. Он создавался на базе Музея имени М. А. Врубеля и был открыт в 2019 году. Музей располагается в здании страхового общества «Саламандра», построенном в 1914 году в стиле неоклассицизма по проекту петербургского архитектора Николая Верёвкина. Этот проект считается одним из лучших в карьере архитектора: он мастерски использовал рельефную местность для постройки гармоничного и пропорционального здания. И хотя значительная часть внутреннего убранства была утрачена, в музее сохранились участки пола, выложенные рельефной метлахской плиткой.
Фасад здания
В 2015 году в ходе благоустройства территории и замены коммуникаций здания были обнаружены разрушенные погребения. Как отмечает директор центра Фарида Буреева, многие здания в центре Омска стоят на территории древнего археологического памятника. Центр «Эрмитаж-Сибирь» не стал исключением. В 2016-2017 годах во время реконструкции теплотрассы были найдены человеческие останки и предметы первого тысячелетия до нашей эры. Исследователи отмечают, что сами находки и их расположение в захоронениях носят уникальный характер. Эти артефакты представлены в витрине вестибюля центра.
В здании Центра «Эрмитаж-Сибирь» размещаются не только выставочные залы, но и действует Театр живописи и лекционная аудитория Молодежного центра, работает сувенирный магазин, а также располагаются фонды советской и современной живописи, графики, традиционного искусства. Реставрационная мастерская оборудована редким для региональных музеев вакуумным столом, который позволяет фиксировать произведение на рабочей поверхности и ускорять реставрационные процессы.
Выставочный зал
С 1 сентября 2023 по 17 марта 2024 года в Центре «Эрмитаж-Сибирь» проходит масштабная выставка «Консерваторы и бунтари. Французская живопись и скульптура XIX века» из собрания Эрмитажа. Экспозиция рассказывает о периоде, когда консервативное французское искусство обогатилось новыми направлениями живописи: импрессионизмом и постимпрессионизмом. Картины, совершившие революцию, представлены в Омске впервые. На выставке можно увидеть работы Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Клода Моне, Огюста Ренуара, Гюстава Курбе, Эдгара Дега, Огюста Родена и других мастеров. Интересный факт: Работ Винсента Ван Гога в Государственном Эрмитаже всего девять, и они невыездные. Однако специально для выставки была доставлена самая маленькая картина мастера – «Пейзаж с домом и пахарем», написанная Ван Гогом в 1889 году, когда он лежал в приюте для душевнобольных в Сен-Реми. Парадные светские портреты соседствуют с экспрессивной живописью новаторов. Выставка выстроена таким образом, чтобы посетители могли ознакомиться со всеми жанровыми и тематическими направлениями изобразительного искусства и скульптуры Франции XIX века и почувствовать себя посетителями парижского салона искусств.
«Пейзаж с домом и пахарем» — картина Винсента Ван Гога из собрания Государственного Эрмитажа
Например, графика вообще очень сложно выставляется. Только на короткий срок. Часто бывает так, что графические работы на выставках меняют. Неделю одни висят, потом другие и тд. Или оригиналы неделю, а потом копии.
Главное - сохранить! А показ вредит графике(
Про старинные иконы я даже говорить ничего не буду, все сами догадаются)
Здорово, что подобные культурные центры появляются и за пределами центральной части России)
Я теперь замышляю путешествие, целью которого будет посещение всех Эрмитажей!!