9 мая 2023 г.
1
2
49

Интервью с директором Музея сыра в Костроме Сергеем Ступаковым

Нравится Нравится
Поделиться

Как появилась идея создания Музея сыра и кто его придумал?

У нас есть владелец и, по сути, главный креатор – Михаил Константинович Попов. Он ресторатор и отельер, открывший три музея: Терем Снегурочки, Музей сыра и Музей моды Снегурочки. Если говорить о Музее сыра, то идея была как бы на поверхности, потому что Кострома считается сырной столицей центральной России. При этом, в городе не было ни одного объекта, посвященного сыру, кроме большого магазина под названием «Сырная биржа». Так и появилась мысль о создании музея. Мы долго искали помещение и в итоге остановились на купеческом особняке – старинном здании конца 18 века. Музей сделали достаточно быстро: первые шаги начались в апреле 2017 года, а уже в декабре мы открылись.


Музей сыра в Костроме на ул. Чайковского, 19

Какова концепция музея и его главная миссия?

Мы создавали музей хорошего настроения, музей несерьезный, не классический. Концепция музея – это сочетание истории и развлечения. С одной стороны, он исторический и в нем есть историческая составляющая: подлинные и реконструированные экспонаты, информация о российском и мировом сыроделии, и, конечно же, история костромского сыроделия и костромской породы коров. При этом, мы изначально искали интересные, интерактивные формы подачи информации. На входе в музей висит табличка «Открыто для хорошего настроения», в зале – сырные стены, в туалетах стоят мышеловки – даже там поднимается настроение. У нас много игровых зон и фотозон, загадки на потолке, сырные покатушки, бегают виртуальные мыши, даже можно подоить муляжную корову… Также у нас есть большой блок дегустаций и важная миссия: мы учим есть сыр. Некоторые гости по разным причинам отказываются от дегустации, но если все-таки пробуют сыр, то меняют свое отношение к этому продукту. На дегустации мы рассказываем о видах сыра, о том, с чем его сочетать, чем запивать, как хранить… Главная концепция в том, чтобы было интересно всем – и тем, кто пришел за историей, и тем, кто пришел узнать о производстве сыра, и, конечно же, детям. Совсем недавно я в очередной раз выступал на Форуме частных музеев в Ярославле и озвучивал одну мысль. Эту мысль я несу уже несколько лет и всегда честно ссылаюсь на ее авторов – супругов Полосиных, создавших Музей Чак-Чака в Казани. Суть в том, что раньше музеи были хранилищем древностей, потом начали исполнять образовательную функцию, а теперь музеи должны дарить счастье.

Расскажите, какие у вас существуют экскурсионные программы?

Ключевая программа – это экскурсия «Сырные истории». Также есть дегустация. По сути, это та же экскурсия с добавлением блока дегустации. Еще есть несколько дополнительных программ, которые подойдут для более искушенной публики. Например, «Фондю» или «Сыр, вино и домино». «Фондю» – более трудоемкая программа, но на нее есть постоянный спрос. Основная экскурсия «Сырные истории» тоже каждый раз получается разной, потому что каждый наш экскурсовод – «сырный сомелье», делает авторскую программу. Кто-то ведет экскурсию в игровом формате, кто-то в более научном – это всегда очень интересно.

Как вы проводите экскурсии?

Каждые полчаса у нас группа. Либо заранее сформированная группа, либо группа, собранная из свободных гостей. Каждая экскурсия обязательно проходит с экскурсоводом, просто погулять у нас нельзя. У нас есть предварительная запись в Интернете, есть VIP экскурсии с более высоким ценником. Таких гостей мы по-особенному встречаем, по-другому оформляем дегустацию… Наш музей действительно популярен не только в Костроме, но и на Золотом Кольце. За 2022 год мы приняли 60000 человек. Для малюсенького музея в 300 м² это огромная цифра. В среднем, в день у нас бывает до 500 человек, а в ключевые дни – до 800 человек. Также у нас есть ограничение группы до 25 человек, потому что здание историческое и помещения небольшие.

Расскажите о ваших наградах?

В прошлом году мы вошли в число лучших музеев Костромы. Также мы входим в ТОП-10 по Золотому Кольцу. Вообще мы очень активно сотрудничаем с Союзом городов Золотого Кольца. Есть такой проект – «Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства», направленный на повышение уровня культуры обслуживания в городах Золотого Кольца. Эти стандарты оцениваются тайными посетителями по довольно хитрым критериям, таким как сервильность, экологичность, уровень коммуникации и так далее. В любом случае основная оценка идет по туризму и сервису. Мы уже несколько лет проходим этот стандарт с высоким рейтингом. Также мы получали награды в конкурсах «Лучший турпродукт», «Лучший сувенир». В качестве сувенира мы продаем сыр и продаем его красиво. У нас оригинальная упаковка, вкусные сырные наборы и сопутствующий мерч: сырные доски, веселые жёлтые носки с кусочками сыра… Но все-таки наша самая главная награда – это гости.

Вас критикуют?

Конечно критикуют, есть и те, кому не нравится. Некоторым гостям хочется классики, но наша концепция изначально другая, и мы честно об этом говорим. В первую очередь, мы – веселый, нескучный музей. Наша интерактивность проявляется во взаимодействии между экскурсоводами и гостями. У нас есть свои фишечки. Например, администратор объявляет группе, что фотографировать в музее категорически разрешается! А если человек пришел к нам в желтом, то мы дарим ему шоколадку.

Есть ли у вас особенно любимые экспонаты?

На самом деле, есть экспонат, который я нашел сам. Он появился чуть позднее других и будто бы появился из космоса. Это настоящий сырный гнет братьев Бландовых. По сути, история костромского сыроделия началась с купца Бландова. И вдруг я в антикварном магазине под Рыбинском, среди всякого хлама, нахожу настоящий гнет, на котором стоит герб Российской империи и клеймо «Бр. Бландовы»… Меня буквально затрясло, я понял, что его нужно забрать в наш музей. Купил его за смешную цену в полторы тысячи рублей. Я все время что-то ищу на «Мешке» и «Авито». Из недавних приобретений – нашли ценнейшую книгу Виталия Львовича Бегунова о сыроделии. И все-таки мы не про это, а про настроение, а экспонаты скорее помогают нам рассказывать истории.

Какие планы у музея на будущее?

В прошлом году мы открыли при музее магазинчик сырной продукции, он хорошо развивается. Мы всегда ищем какие-то новые фишки в программе и новые сорта для продажи, сопутствующие интересные товары. Недавно сделали линейку сырных паст и соусов: абрикос с тмином, инжир с перцем, малина, горчица с грушей и так далее… В целом, мы внесли весомый вклад в продвижение бренда Костромского сыра, потому что часто участвуем в выставках, посещаем форумы. В этом году мы участвуем в Фестивале сыра, ждем гостей и производителей. Кстати, в 2019 году у нас был известный российский фермер Олег Сирота, который очень высоко оценил наш музей. Для нас самое главное – удерживать позиции, чтобы было красиво, интересно и весело.

Беседовала Елизавета Делороса

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елизавета Боровская
Мы были в этом музее с туристической группой. Теперь я часто рассказываю о нём, приводя в пример.
Но начну с ложки дёгтя ;-) Наша группа 20 человек, оплатили экскурсию 100% заранее. Всего музей принимает 25 человек, то есть 5 билетов они продали сами. И вот мы зимой, по костромским сугробам торопимся в музей (парковки рядом нет, нам пришлось заехать за угол и идти по не очень чищенным дорожкам). Входим в музей в 16.02 (экскурсия была заказана на 16), а они уже начали без нас.
При этом, когда 20 человек вошли, рассказчик не обратила на них никакого внимания. Как говорила, так и продолжила без остановки.
Конечно, в частных музеях такого быть не должно. И пять минут подождать группу, которая составляет подавляющее большинство экскурсантов на это время, конечно, нужно.
Но это был единственный недостаток.
Музей - прекрасный пример для всех, у кого есть экспонаты, территории, здания, научные изыскания, но они не могут создать интересное для людей.
Здесь же, на пустом месте, имея только идею (что и подтверждает Сергей в интервью), создано интереснейшее пространство. И не только хорошее настроение получают посетители. История сыра в России, в Костроме, что стало с сыроделием после революции и что происходит сегодня, из чего и как делают сыр, какое нужно молоко и какие для этого нужны коровы, как и с помощью каких приборов сыр едят и что из него готовят, сколько стоит сыр и почему, национальные особенности сыроделия разных регионов. Обо всём этом мы услышали и узнали много нового!
Про муляж коровы и говорить нечего - гениальная идея, все с большим удовольствием подоили её)
Дегустация организована грамотно. Сыр вкусный и разнообразный. После дегустации все с большим удовольствием накупили полные сумки сыра)
С большим удовольствием приду в этот музей снова.
28 августа 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город