14 июля 2023 г.
1
2
89

10 фактов о скульпторе Даши Намдакове

Нравится Нравится
Поделиться

Имя «Даши» на бурятском – значит «удачливое солнце».

Во всех поколениях семьи Намдакова есть мастера и ремесленники.
Отец Даши был известным бурятским художником. Сам Намдаков считает, что его родственники были тружениками, способными постоянно обучаться чему-то новому.

В детстве вместо сказок слушал истории шаманов и буддистские легенды о сказочных духах природы. Впоследствии именно в этих историях Даши начал черпать вдохновение: они стали лейтмотивом его самобытного искусства и зодчества.

Даши долгое время работал ювелиром. А на вырученные с продажи ювелирных изделий деньги покупал бронзу и другие материалы для своих скульптур.

Первая персональная выставка Намдакова состоялась, когда ему было 33 года.
Дебютная выставка проходила в Иркутске. Через два года скульптора пригласили на групповую выставку в ЦДХ, еще через год он провел персональную выставку в московском Музее Востока, после чего начал международную карьеру.

Его любимая скульптура – «Царская охота» в городе Кызыл. Древняя история и мифология республики Тыва вдохновила Даши на создание поразительной и изящной скульптурной группы, изображающей сцену царской охоты.

Был художником-постановщиком фильма «Монгол» Сергея Бодрова-старшего.
Чтобы максимально погрузиться в эпоху Чингисхана, Намдаков и Бодров путешествовали по диким местам Тибета. Бодров считал Намдакова полноценным соавтором картины, так как художник привнес в нее свое глубокое знание культуры. 
 
Создал проект дворца бракосочетаний в Казани в форме традиционного азиатского литого котла.
Здание-чаша стало достопримечательностью столицы Татарстана.

Уехал из мегаполиса в тайгу. Долгое время Намдаков жил в Иркутске, Москве и Лондоне, много путешествовал по миру. Но в конечном счете вернулся жить в родную деревню Укурик в Забайкалье.

Открыл мастерскую и парк деревянных скульптур «Тужи». После возвращения на родную землю, Намдаков основал парк ремесел и начал активно работать с новым для себя материалом – деревом. 

Где посмотреть?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елизавета Боровская
Очень самобытный и плодотворный художник. Впервые познакомилась с ним на выставке в Петербургском Манеже в 2017 году.
Манеж вообще любит удивлять, вот и с Намдаковым так было. А уж теперь его скульптуру можно часто увидеть даже не на персональных выставках, а на разных тематических.
Кстати, Даши не только скульптор, но и прекрасный график. И у него есть хороший сайт-магазин. Можно приобрести работы, если не для себя, то для подарков)
24 августа 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город