Родился в купеческой семье
Алексей Кондратьевич Саврасов родился 24 мая 1830 года в Москве. Его отец – Кондратий Соврасов, был купцом третьей гильдии и торговцем швейной галантереей. Алексей с раннего детства проявил талант к рисованию, делал копии картинок из журналов и выгодно продавал их через торговцев на Никольской у Ильинских ворот.
Пошел против воли отца и выбрал карьеру художника
Отец мечтал приобщить сына к торговле, но Саврасов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в класс пейзажиста Карла Рабуса – одногруппника Карла Брюллова. Вскоре Саврасову пришлось покинуть училище, что исследователи связывают с болезнью и смертью его матери и давлением отца. Отец лишил сына содержания и переселил в неотапливаемый чердак, а семейная драма превратилась в скандал столичного уровня. Только благодаря вмешательству московского обер-полицмейстера генерала Ивана Дмитриевича Лужина Саврасову удалось продолжить обучение.

Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Фото конца XIX в.
Его называли «надеждой русского искусства»
Саврасов считается основоположником лирического пейзажа. За картины «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», написанные в резиденции великой княгини Марии Николаевны, Саврасов получил звание академика в 24 года. Художник мог остаться в Санкт-Петербурге и пользоваться могущественным покровительством великой княгини, руководившей Академией художеств, но предпочел вернуться в Москву. В 1858 году Павел Третьяков приобрел полотно «Вид в окрестностях Ораниенбаума» для коллекции Третьяковской галереи. В те же годы художник изменил фамилию с «Соврасова» на «Саврасова».

Алексей Саврасов. Вид в окрестностях Ораниенбаума. 1854 г.
Был талантливым педагогом
Саврасов был талантливым и энергичным педагогом. Всего через несколько лет после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он вернулся в учебное заведение уже в статусе преподавателя, сформировал и возглавил новый класс пейзажной живописи. Художник воспитал звездную плеяду русских живописцев – его учениками были Левитан, Коровин, Каменев и Нестеров.

Алексей Саврасов. Грачи прилетели. 1870 г.
Путешествовал по Европе
Имя Саврасова традиционно ассоциируется с русскими пейзажами: самая известная картина Саврасова – весенний пейзаж 1870 года «Грачи прилетели». Однако живописец создал множество других, не менее поэтичных и пронзительных пейзажей. Саврасов был одним из соучредителей Товарищества Передвижников, посещал всемирную выставку в Лондоне, побывал во Франции, Германии и Швейцарии и создал серию альпийских пейзажей.

Алексей Саврасов. Вид в швейцарских Альпах. 1862 г.
Совместно с Пукиревым разработал учебник рисования
Саврасов и Василий Пукирев работали над созданием учебника рисования для студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В нем авторы подробно описали технику изображения крестьянских изб и деревень, необходимую для создания русских пейзажей. Студенты занимались по учебнику «Курс рисования» вплоть до 1917 года.
Был близким другом художника Василия Перова
Василий Перов был одним из самых близких друзей и единомышленников художника Алексея Саврасова. Они тесно общались и работали вместе: преподавали в Училище, сотрудничали в Товариществе и даже порой вместе работали над созданием картин. Некоторые свидетельства говорят о том, что Саврасов написал пейзажные планы в знаменитых картинах Перова «Птицелов» и «Охотники на привале», а Перов по просьбе Саврасова вносил исправления в его «Печерский монастырь под Нижним Новгородом».

Портрет Алексея Саврасова кисти Василия Перова. 1878 г.
Дважды был женат
Первой женой Саврасова была Софья Герц – сестра Константина Герца, близкого приятеля художника. Софья была на четыре года старше мужа. В браке родилось пятеро детей, но выжили только две дочери. Второй неофициальной женой Саврасова стала Евдокия Моргунова. В отношениях с ней родились сын и дочь.

Софья Герц, первая жена Саврасова

Екатерина Моргунова, неофициальная жена Саврасова
Художника сгубило пристрастие к алкоголю
Последние десятилетия жизни Саврасова были омрачены бедностью, недооцененностью, трагическими потерями детей и усугубляющейся зависимостью от алкоголя. Все эти обстоятельства подвели художника к краю пропасти: он потерял работу, семью, жил у приятелей и зарабатывал продажами копий собственных картин. Попытки справиться с алкоголизмом не дали результата. Алексей Саврасов скончался в 1897 году в московской больнице для бедных и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Алексей Саврасов в последние годы жизни
Имя Алексея Саврасова увековечено в русской культуре
В память о художнике названы улицы в Москве, Апрелевке, Нижнем Новгороде и Воронеже. В 1956 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Саврасову. Работы художника можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Астраханской картинной галерее имени П. М. Догадина и других музеях.

Памятная почтовая марка 1956 года, выпущенная в СССР в честь 125-летия со дня рождения Алексея Кондратьевича Саврасова