15 августа 2023 г.
7
6
313

Знаменитая раскладка QWERTY и редкие пишущие устройства: Музей печатных машинок в Красногорске

Нравится Нравится
Поделиться

Частный музей печатных машинок находится в Красногорске. Основой экспозиции стала личная коллекция Максима Суравегина, которая насчитывает более тысячи экспонатов в рабочем состоянии. Это самая крупная коллекция России, которая входит в ТОП-10 мировых музеев, содержит уникальные экземпляры пишущих устройств и включает самую обширную библиотеку печатных машинок.

Экспозиция представлена разнообразными и редкими видами печатных машинок. Здесь можно увидеть популярные машинки фирмы «Ундервуд», выпущенные массовым тиражом 5 миллионов экземпляров, «Oliver» с конструкцией «летучая мышь», машинки «Mercedes», «Lambert» с оригинальной конструкцией в виде телефонного диска, машинки для печати астрологических прогнозов, нотные машинки «Keaton», печатные машинки с иероглифами, с азбукой Брайля для незрячих людей и многое другое. Все экспонаты систематизированы по маркам производителей и имеют богатую историю.

В экспозиции есть машинка «Sholes and Glidden», благодаря которой мир узнал о знаменитой раскладке «QWERTY». Первая версия ее происхождения гласит, что раскладка создавалась для разъединения часто используемых букв и предотвращала сцепление рычагов при быстрой печати. Вторая версия происхождения не менее интересна. В верхнем ряду раскладки есть все буквы для написания фразы «TYPE WRITER» (англ. – «печатная машинка»). Благодаря этой раскладке моряки, которые были первыми продавцами печатных машинок, могли продемонстрировать потенциальным покупателям удобство и скорость печати.

Коллекция музея является наглядной историей развития пишущих устройств и содержит самые популярные и уникальные модели печатных машинок. Кроме них, в экспозиции можно увидеть инструменты, баночки для ленты, тематические журналы и литературу о печатных машинках. Познакомиться с коллекцией музея можно в составе групповой экскурсии, которую лично проводит Максим Суравегин, либо на выездной выставке.

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 7

Елена Обидина
Вдохновляющая коллекция! У меня особое трепетное отношение к пишущим машинкам. Я ещё застала предмет "Машинопись" на первом курсе журфака и машинисток в редакциях газет, которые первыми принимали записочки-горячие новости и очерки на 6 страниц. Звук работающей печатной машинки - прекрасен! Конечно, хотелось бы хотя бы эскиз виртуальной выставки по собранию Максима Суравегина. Не все смогут к нему доехать.
15 августа 2023 г.
Ответить
Мария
Прочтение статьи перенесло меня в детство..))) Моя бабушка работала в архиве, в то время еще не было компьютеров, они печатали приказы и разные документы на печатной машинке))) Для меня стало большим открытием, что есть машинки с нотами!! Внесу этот музей в список для будущего посещения ☺️
18 августа 2023 г.
Ответить
Честно, я даже никогда не думала, что есть печатные машинки с нотами - это уникальная вещь, которая, как мне кажется, до сих пор актуальна для музыкантов и певцов. Думаю, что печатные нотные машинки могли бы вдохновлять людей писать свои песни.
18 августа 2023 г.
Ответить
Потрясающая коллекция! Интересная история у экспоната 1917 года Ундервуд: делали для России, но из-за революции так и не поняли, кому ее продавать! Надписи на корпусе на русском языке, а раскладка клавиатуры английская!!
19 августа 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Очень интересная статья! Я где-то читал, что в 1930-х годах прошлого века фирма «Ундервуд» создала стотонный экземпляр популярной машины, и несколько лет эта гигантская машинка демонстрировалась на выставке. 
19 августа 2023 г.
Ответить
Кристина
Гениальная история про моряков!) Ох, как пригодилась бы машинка с нотами - нужно прописывать партитуры, а мне так лень осваивать программы для этого.. Надо раздобыть!))
19 августа 2023 г.
Ответить
Александр
Эта статья напомнила мне один интересный факт. Некоторые машинки фирмы «Ундервуд» закрывали специальным деревянным кожухом. Дело в том, что все печатные машинки очень шумят при работе, а кожух делал звук тише. Это особенно пригодилось в годы Первой Мировой войны. Нужно было, чтобы солдаты в окопах могли печатать и не привлекать лишнего внимания. Кроме того, благодаря кожуху в механизм не попадала грязь и земля.
20 августа 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город