30 мая 2024 г.
1
2
15

Зеркало псковской печи

Нравится Нравится
Поделиться

Псков прекрасен не только своим великолепным кремлëм и россыпью древних храмов, недавно включëнных в охранный список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и очень красивыми каменными гражданскими постройками 17 века, одной из которых является Двор Постникова. Комплекс зданий сейчас принадлежит псковскому музею-заповеднику. Здесь была проведена масштабная реставрация и весной 2020 года открыты просторные выставочные площади. В нескольких залах прямо сейчас проходит выставка "Зеркало псковской печи".

Фасад старинной каменной постройки

Фасад старинной каменной постройки

Конечно, все мы знаем важную роль печи на Руси. Это и кухня, и баня, и обогреватель жилища, и хранительница здоровья, и мистический объект. Поэтому обязательно было не только правильно сложить печь, но и максимально украсить еë. В богатом купеческом Пскове, конечно, использовали изразцы. Именно об истории этого декоративного элемента и рассказывает выставка.

Здесь собраны и уникальные экспонаты, добытые археологами, и искусно выполненные реконструкции. Более того, всë это оформлено в удобные витрины и дополнено множеством информационных стендов. На мой взгляд, именно так и должна выглядеть современная выставка.

Для меня оказалось открытием, что изразцы не всегда были элементом украшения. Первая их функция состояла в том, чтобы увеличить площадь теплоотдачи печки. Но уже тогда горшковидные керамические элементы для фасада были очень красивы.

А вот использование изразцов для украшения церквей встречается далеко не во всех регионах. И именно в Псковской области рисунки на этих элементах загадочны и ещë не расшифрованы. Есть разные предположения о том, почему непонятные фантастические звери появляются на декоративных керамических поясах православных сооружений.

В итоге выставка, которая обещала быть просто любопытной, рассказала много интересного. Будете в Пскове, не проходите мимо!

А мы продолжаем своë путешествие и скоро поделимся информацией об экспозициях, приуроченных к юбилейному пушкинскому году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елена Обидина
Елизавета, спасибо! Действительно, так и должна выглядеть современная выставка! Не просто 3D картинки в электронном киоске, а вот такое мягкое профессиональное соединение найденного археологами образца с пластикой и дизайном оформления!
31 мая 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город