Сегодня отмечается день Святителя Николая Чудотворца – одного из самых известных святых во всём мире.
Целитель, заступник и сострадательный помощник в бедах – таков храмовый образ «Николы Можайского в житии» - иконы, хранящейся в коллекции «Александровской слободы». Особенность ее в том, что она подписана и датирована. Имеется надпись по нижнему краю: "1752 году писал сей образ Кирило Афанасьев сын Сивков". Незаурядный мастер четко продумал композицию образа: показать Николу как столпа церкви, защитника Троицы, могучего чудотворца.
«Огромной внутренней силой веет от этого образа. Икона житийная, поэтому в центре (в среднике) - изображение святого, а вокруг него – клеймы с видами ключевых событий из его жизни. Главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина поясняет: «Впечатляет мощная фигура святителя, в богатом облачении и красных царских туфлях. В руках он держит меч и град, это воплощение защиты и покровительства в самом широком смысле. По преданию, когда в XIV в. к Можайску подошли враги, жителям города явился услышавший их молитвы святой Никола с мечом и градом в руках, и устрашенные враги отступили. В верхней части средника помещены полуфигуры Христа с Евангелием и Богоматери с омофором, благословляющими на епископское служение…».
10 клейм вокруг средника рассказывают о жизни святого, и это очень нехарактерно для XVIII века: тогдашние житийные иконы отличались подробностью сюжетов. Но К. Сивков отбирает самые значительные сцены: детство, посвящение в духовный сан, чудотворная помощь, погребение. По традиции, значительная часть отводится прославлению Николая. Икона провинциального мастера Кирилла Сивкова в числе одиннадцати из церкви Знамения Благовещенского погоста Владимирской области была в полном смысле спасена безвременно ушедшим из жизни сотрудником нашего музея Алексеем Архиповичем Масловским. В конце XX века они стали открытием в истории иконописи, вызвали огромный интерес у специалистов и ценителей православного искусства. Возле образа и сейчас всегда заинтересованные посетители «Слободы…».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».