Краеведческие музеи есть во многих городах России. Благодаря разнообразию коллекций и программ этот тип музея будет интересен семьям с детьми. В статье рассказываю, что учесть при посещении краеведческих музеев и делюсь личным опытом.
Как устроены краеведческие музеи?
Как следует из названия, краеведческие музеи посвящены местному краю: природе, истории, культуры. Первые такие музеи появились в России во второй половине XIX века, а широкое распространение получили после Октябрьской Революции. Тогда же, в первой половине XX века, сформировалась и утвердилась структура краеведческого музея. В краеведческом музее обычно есть раздел, посвященный природе края, с диорамами и чучелами, залы истории от доисторических времён до современности, зал о Великой Отечественной войне, реконструкции крестьянского и городского быта. В коллекциях таких музеев есть археологические экспонаты, живопись, мебель, декоративно-прикладное искусство, одежда, оружие. Интересно будет людям разного возраста!
Сегодня краеведческие музеи проходят через новый этап развития, связанный с модернизацией оборудования, ремонтом, обновлением экспозиций. Сохраняя общий подход к организации экспозиции, заложенный в советское время, музеи внедряют новые технологии и методы работы. Появляется больше личных историй, дизайн выставочных пространств становится более привлекательным, обновляется инфраструктура. Несмотря на внешнюю схожесть, музеи приобретают свои уникальные черты.
Что учесть при посещении краеведческих музее, если вы путешествуете с детьми?
Краеведческие музеи редко расположены в специально построенных музейных зданиях. Чаще всего это здания бывших церквей, усадьбы, бывшие училища, иногда даже бывшие детские сады. Всё это определяет возможности и ограничения пространства. Не всегда здесь будет просторный гардероб, место для хранения колясок (и возможность пройти с ней на экспозицию), кафе и другая привычная инфраструктура для активных путешественников.
В музеях малых городов и сёл у музеев может быть небольшой штат, что влияет на график работы. Самый надежный способ — уточнять информацию накануне или в день визита по телефону.
Еще один нюанс — небольшое количество сопроводительных текстов, а иногда — их отсутствие. В этом случае самый лучший способ познакомиться с музеем — заказать обзорную экскурсию. Если вы точно уверены, что хотите посетить музей именно так, то лучше позаботиться о заказе заранее.
Моя рекомендация — накануне визита в музей посмотреть сайт и группу музея в социальных сетях, чтобы составить общее представление о пространстве и, возможно, выделить какие-то экспонаты/залы, на которых стоит заострить внимание.
Личный опыт посещения краеведческих музеев: Лыткаринский музей
Лыткаринский историко-краеведческий музей находится в Московской области. Я давно собиралась посетить его, так как именно в районе Лыткарино жила моя бабушка во время эвакуации из Блокадного Ленинграда. Несколько лет я следила за жизнью музея в социальных сетях, затем познакомилась с коллегой, которая там работает, и ждала удобного случая, чтобы побывать в музее.
Мои сыновья 2.5 и 6 лет хорошо знакомы с музеями, очень активны и любознательны. Зная их возможности и интересы, я осознавала, что ехать в одиночку — не самый правильный вариант, поэтому поехали мы вместе со вторым взрослым, который мог подстраховать меня, занимая то одного, то двух детей сразу.
Стоит отметить, что дорога до музея заняла около 40 минут на машине. Это не так много по меркам Москвы, но всё же влияет на общее состояние группы. Также мы попали под сильный дождь (о нём знали заранее), поэтому проход к музею от парковки превратился в увлекательные прыжки по лужам.
В музее нас встретила коллега, которая была готова провести обзорную экскурсию. Понимая, что это пока этот формат не для нас, я попросила показать нам основные разделы музея так, чтобы заинтересовать старшего. Мы прошли музей примерно за 20 минут, после чего для ребят коллега провела мастер-класс, а я смогла еще раз пройти по экспозиции.

Вот что особенно заинтересовало детей:
1) витрина с чучелами животных: мы вспомнили, кто как называется, видели ли мы кого-то в зоопарке. Особенно эта витрина понравилась младшему сыну;
2) бабочки: здесь мы вспомнили, как ездили в Кусково на выставку о насекомых в искусстве;
3) окаменелости и кости мамонта: сейчас эта одна из главных тем для мальчиков, поэтому мы вспоминали визит в Палеонтологический музей, обсудили различия мамонтов и слонов;
Интерьеры вызвали меньше интереса, хотя и здесь были классные находки. Например, изображение рыбы на тарелке, а также игра с карточками, на которых напечатаны загадки о предметах, находящихся в зале.

Мастер-класс отлично переключил внимание детей, позволил выпустить накопившуюся энергию, а мне дал возможность 10-минутной передышки и самостоятельного осмотра музея.
Если у вас активные дети, то рекомендую узнавать о мастер-классах в музеях. Это могут быть небольшие занятия на 10-15 минут, во время которых ребята создают поделки, тематически связанные с музейной коллекцией или тематикой.

Некоторые выводы
Краеведческий музей относится к тем музеям, в которые можно возвращаться вновь и вновь, каждый раз открывая какие-то новые экспонаты и темы. Часто у краеведческих музеев бывают филиалы, а также обширная выставочная и событийная программа.
Отправляясь в путешествие по России, обязательно проверьте, есть ли такие музеи в городах и других населённых пунктах на вашем маршруте. Уверена, что вас ждёт много увлекательных открытий!