31 октября 2023 г.
8
1
103

Рок-н-ролл по-русски: Музей балалайки

Нравится Нравится
Поделиться

Частный музей балалайки открыл свои двери в 2013 году в Ульяновске. Его организовали настоящие энтузиасты своего дела, мастера и музыканты, продолжающие традицию ульяновских балалаечных артелей и основавшие музыкальную мануфактуру «БалалайкерЪ» – третье по масштабу производство балалаек в России. В результате многочисленных научных экспедиций, посвященных поискам народных инструментов, мастеров и исполнителей, создатели музея собрали уникальную коллекцию музыкальных инструментов, архивных фотографий и документов. Аналогов музея балалайки нет ни в России, ни во всем мире.

Интерьер музея

Интерьер музея

Экспозиционную часть музея составляют инструменты конца XIX – начала XX века, привезенные из экспедиций. Здесь можно увидеть старинные, крестьянские, самодельные и артельные балалайки, первые образцы академических инструментов. А еще в экспозиции представлены мандолины, русские региональные гармоники и семиструнные гитары. Основатели музея Сергей Ключников и Евгений Харламов говорят, что музей создавался не только для популяризации народного инструмента, но и для привлечения молодежи, увлеченных людей и единомышленников.

Первоначальная концепция музея балалайки была позаимствована у мировой сети кафе-баров Hard Rock Cafe. Люди приходили в музей-кафе компаниями, общались, погружались в музыкальную атмосферу и начинали интересоваться народным фольклором и историей русской балалайки. Именно тогда и сложилась команда музея, которая и сейчас продолжает хранить, изучать и воссоздавать культурные традиции страны.

Балалайка - популярный инструмент среди молодых исполнителей

Балалайка - популярный инструмент среди молодых исполнителей

Какое-то время музей проработал в формате онлайн и передвижных выставок, а в 2021 году снова открылся в здании на ул. Бебеля, 19. Музейный комплекс включает в себя экспозиционное пространство и фабрику музыкальных инструментов. В ходе экскурсии гостям музея рассказывают об удивительной истории русской балалайки, ее родстве с восточными щипковыми инструментами и других интересных фактах из мира фольклорной музыки.

Завороженные маленькие слушатели

Завороженные маленькие слушатели

Но самая интерактивная часть экскурсии – возможность попробовать себя в роли мастера! Посетители узнают секрет самой важной детали в балалайке и о том, как и с помощью каких технологий создается фирменный переливной звук инструмента. Также в музее проходят концерты, вечера импровизационной музыки и другие тематические мероприятия. На территории музея работает магазин, где можно приобрести мануфактурные и сувенирные балалайки, украшения и авторские вещицы.

Ну и напоследок: просто послушайте виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского!


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 8

Ульяна Черняева
Всегда мечтала съездить в Ульяновск (имя обязывает:)) А теперь знаю точно куда надо будет обязательно зайти!
Кстати, а вот самая большая, 4-метровая балалайка появилась в минувшие выходные в русском исторически-ландшафтном парке "Изумрудная долина" под Уссурийском.
1 ноября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Целый музей для по сути одного вида музыкальных инструментов! И ведь набралось экспонатов на полноценную и масштабную экспозицию! Поразительно!
2 ноября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Шикарный музей! Слава Богу, что Симбирск ищет и находит возможности создавать интересы и музеи, не связанные с современным названием города. Однобокость очень плоха для развития туризма. А старинный городок очень привлекателен. И место красивое.
2 ноября 2023 г.
Ответить
Александр
Немножко интересного про балалайку. Балалайку часто называют исконно русским музыкальным инструментом. Первые упоминания о ней относятся еще ко второй половине XVII века. Правда, многие исследователи считают, что этот инструмент был популярен еще раньше у татар, а в России он был лишь существенно изменен.
Считается, что первые балалайки в нашей стране начали изготавливать на Черниговщине. За несколько лет этот инструмент получил широкое распространение в России. В 1688 году балалайка была подарена юному царю Петру.
Кстати, отец Петра Алексей Михайлович игру на музыкальных инструментах не поощрял. Даже издавал указы отбирать их у скоморохов и сжигать. Тех, кто не подчинялся, ждало наказание плетью. А наиболее упрямых могли даже сослать.
2 ноября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Здорово, что такие классные музеи есть не только в наших "столицах") И немножко жалко, что этот музей не в Москве)) Я бы с радостью в него сходила, но немного далеко...)
А вообще "музей одного инструмента" - супер идея!
3 ноября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
А мне интересно было бы посетить мастер класс по изготовлению балалаек, узнать, что там за секреты такие. Классно, что можно привести туда детей, и очень возможно, кто-то из них благодаря этому музею захочет играть на балалайке или изготавливать муз. инструменты. У меня есть один знакомый, который всю жизнь этим и занимается: делает гитары и балалайки.
4 ноября 2023 г.
Ответить
Мария
Ах, сразу навеяло воспоминания уроков музыки в школе))) нам тогда задали задание сделать балалайку))) ну понятно, что в миниатюре.
5 ноября 2023 г.
Ответить
Кристина
Видео с Алексеем Архиповским посмотрела на одном дыхании!!
Раньше недолюбливала балалайку как инструмент, но после просмотра этого полностью поменялась картина мира)) Может и до музея дойду!
10 ноября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город