28 марта 2024 г.
0
3
5

«История – наука всех времен»

Нравится Нравится
Поделиться

28 марта отмечается Всемирный день истории. В древнегреческой мифологии покровительницей этой науки «назначена» муза Клио – в переводе «дарующая славу». Именно этим занимаются и музейные историки – особая профессиональная «каста», которая «вживляет» события прошлого в настоящее, причем делает это столь умело, что интерес современников к «делам давно минувших дней» не ослабевает.
В музее-заповеднике «Александровская слобода» такие «помощники Клио» тоже есть. Представляем наших ключевых историков.

Анастасия Валерьевна Листопад закончила Калининградский государственный университет им. Канта по специальности «История». В музее уже 12 лет, за это время стала ведущим специалистом и активным участником конференций и научных чтений. В музее специализируется на Средневековье, особое внимание уделяя периоду опричнины (что неудивительно, поскольку именно Слобода была опричной столицей). «В отличие от наших академических коллег, которые большую часть времени работают в архивах, занимаясь изучением и анализом исторических документов, наша задача – внедрить в музейные экспозиции все то, что наработано исторической наукой. Поэтому музейный историк – это не только исследователь, но и человек, который должен разбираться во многих вопросах – хорошо знать музейную коллекцию, уметь различать исторические периоды уже по вещественным источникам, разбираться в современных способах трансляции истории. Мы имеем уникальную возможность реализовывать свои идеи в музейных проектах, главным образом экспозиционных. Яркий пример – экспозиция «Государев двор в Александровской слободе». В ней нам удалось совместить средневековые артефакты, современные мультимедийные технологии и акценты освещения, чтобы нашим туристам интересно, зрелищно и на должном уровне рассказать о значимых событиях и сложных исторических процессах. Экспозиция создавалась очень быстро – часто нам приходится работать именно так, сотрудничая одновременно с большим количеством подрядных организаций. Поэтому в том общепринятом смысле, в котором принято оценивать работу историка – специалист, который кропотливо изучает артефакты - в музейном пространстве это не так. Свои академические знания мы творчески трансформируем в музейные проекты и программы!», - рассказывает о своей работе зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Листопад.

Ее «правой рукой» давно стала Анастасия Николаевна Лакиза, окончившая Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова также по специальности «История». Это еще один сотрудник, который активно выступает на всероссийских конференциях. Она пришла в музей в 2009 году, со временем определив для себя сферу интересов периодом правления династии Романовых. Одним из серьезных проектов, который курирует эта «слободчанка», стала экспозиция «Александровская слобода XVII-XVIII вв. Дворцовая вотчина Романовых».
«При подготовке концепции к этой постоянной выставке я проанализировала огромный пласт научных исследований и трудов моих коллег по музею. Перед нами стояла цель – рассказать нашим посетителям о том, какую роль сыграла Слобода в русской истории в годы правления первых царей династии Романовых. Ведь каждый из них приезжал сюда с особой целью. Кстати, во время работы мы выяснили, что это единственное место во Владимирской области, которую посещал Петр I. Разумеется, этот факт тоже необходимо было отразить. Проанализировав многие исследования, я пришла к выводу, что император бывал тут на учениях не только с потешными полками, но и с первым московским выборным полком. Эта тема меня очень увлекла и я продолжила изучение вопроса. Нам важно, чтобы в первую очередь, такая работа нашла практическое применение. Поэтому конкретно сейчас я занимаюсь проблемой изготовления реконструкции формы солдата этого полка. Такое существенное дополнение к экспозиции с привлечением последних данных позволит нашим гостям составить более полноценную картину пребывания Петра в средневековой столице», - делится подробностями Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».
С большим удовольствием поздравляем наших научно-креативных специалистов с профессиональным праздником и с нетерпением ждем «исторических» открытий и новых увлекательных выставочных проектов!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город