4 апреля 2024 г.
1
1
10

О присутствии образа Радищева в творчестве Пушкина разбирались старшеклассники

Нравится Нравится
Поделиться

В общеобразовательной школе с. Радищево прошла тематическая программа «Пушкин и Радищев» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 275-летию со дня рождения А.Н. Радищева.

Сотрудники музея А.Н. Радищева познакомили школьников с интересными фактами из жизни писателя, философа и просветителя XVIII века А.Н. Радищева и великого поэта XIX века А.С. Пушкина, а так же с их творческой деятельностью.

В ходе программы говорилось о том, что имена Пушкина и Радищева, которыми гордится наш народ, могут быть с полным правом названы вместе. Идейная и творческая встреча этих писателей была исторически закономерна. Радищев — вершина передовой русской культуры XVIII в., Пушкин — родоначальник новой русской литературы: он был и главным источником знакомства с Радищевым для читателей XIX в.

Участникам программы рассказали, какое влияние оказали революционные взгляды писателя-гуманиста на творчество поэта-лирика.

Старшеклассники познакомились с книгами А.Н. Радищева и А.С. Пушкина из фондов музея и зачитали отрывки из их произведений.

Далее учащимся было предложено принять участие в интеллектуальной игре-викторине на данную тему. Ребята активно общались между собой, были любознательны, делились своими знаниями и рассуждениями и, в итоге, справились с заданиями хорошо. Отрадно отметить, что школьники продемонстрировали отличные знания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елена Обидина
Дорогие научные сотрудники музея Радищева, прошу вас, не забывайте русский язык! "О присутствии образа Радищева в творчестве Пушкина разбирались старшеклассники"??? Если О, то говорили, если разбирались, то В ЧЁМ. И по смыслу неправда - не старшеклассники сами разбирались, они литературоведческим анализом не занимались, а им рассказывали, правда? И это не заголовок. Заголовок краток и привлекателен: Радищев и Пушкин. Встреча писателей разных веков. Идейная и творческая встреча. На крайний случай - Образ Радищева в творчестве Пушкина. Замечаю, это ваш стиль. Ещё один ваш материал назван: "О пребывании А.Н. Радищева в Сибири узнали участники фотовыставки" Очень похоже на перевод с английского, причём механический, в программе. Грустно.
Комментарий отредактирован автором
5 апреля 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город