7 марта 2024 г.
1
1
91

Хронологическая база «Музеи по годам»

Нравится Нравится
Поделиться

Мы создали хронологическую базу «Музеи по годам», в которой собрали даты открытия всех российских музеев. Нашей главной задачей был поиск и сбор информации о музейных сооружениях и реальном датировании музейных объектов. В процессе исследования мы использовали открытые источники информации и обращались к администрациям музеев для уточнения данных. Отсчёт ведётся с даты открытия самого первого российского музея – Кунсткамеры, открытой в 1714 году.

По «диаграмме годов» и карте можно узнать, где именно, в какие годы и в каком количестве открывались музеи, проанализировать тенденции, связанные с масштабными вехами в истории страны. В последние десятилетия развитие государственной музейной сети России имело положительную динамику. По нашей статистике, в 2024 году в России насчитывается около пяти тысяч музеев всех видов ведомственной принадлежности и категорий, включая филиалы.

Одним из самых сложных вопросов, с которым мы столкнулись в ходе работы над базой, является проблема сбора актуальной информации о датах открытия музеев. Некоторые музеи в ходе своего существования несколько раз открывались и закрывались, меняли названия и переезжали. Возникал вопрос: какая дата открытия может считаться корректной в таких случаях: дата постройки музейного здания, дата открытия музея или его повторные открытия? Для уточнения актуальной даты мы напрямую обращались к сотрудникам музеев. В тех случаях, когда не удавалось связаться с сотрудниками музеев, мы выбирали самую позднюю дату открытия.

В современной историографии существуют как общепринятые даты открытия многих музейных объектов, так и разночтения в определении времени возникновения одного и того же музея. Вместе с тем нуждаются в уточнении и некоторые общепринятые даты. В качестве примера рассмотрим Дворец Юсуповых на Мойке. Считается, что строительство современного здания дворца началось в 1770-х годах по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота для графа Андрея Петровича Шувалова. Но корректно ли считать эту дату датой «открытия» музея? Связавшись с директором музея, мы получили две более актуальные даты. 1919 – год национализации музея и 1925 – передача профсоюза работникам просвещения. Было принято решение выбрать 1919 год датой открытия.

Вопрос к сотрудникам музеев: по какому методу вы определяете дату открытия в подобных случаях? Будем рады, если под этой статьей вы поделитесь мнением или сообщите нам об ошибках датирования в хронологической базе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город