25 мая 2023 г.
0
1
26

Навеки во льду: Музей вечной мерзлоты в Игарке

Нравится Нравится
Поделиться

Музей вечной мерзлоты – уникальное место, расположенное на севере Красноярского края, недалеко от города Норильск. Комплекс включает в себя единственное в мире подземное помещение, расположенное на глубине 10 метров, в многолетней мерзлоте.

В 1930 году в Игарке была создана научная лаборатория для изучения физико-механических свойств многолетней мерзлоты. В 1931 году на базе лаборатории была создана научно-исследовательская станция. Для поддержания отрицательной температуры была организована подземная выработка, в которой проводились научные эксперименты и мониторинг. Результаты многих исследований, производимых на станции, послужили научной основой для строительства в условиях вечной мерзлоты.

Идея создания музея в толще вечномерзлого грунта принадлежит Михаилу Ивановичу Сунгину – основоположнику мерзлотоведения. Именно он предполагал, что в подземной части музея можно будет тысячелетиями хранить образцы флоры и фауны. Музей открылся в 1965 году, в нем постоянно поддерживается температура – 6°C. Первой экспозицией музея стали замороженные во льду Енисея документы и книги, посвященные изучению вечномерзлых грунтов.


Сейчас в Музее вечной мерзлоты есть надземная и подземная части. В надземной части музея можно ознакомиться с экспозицией, посвященной растениям и животным, существовавшим на поверхности Земли полтора миллиона лет назад. Здесь можно узнать, что такое вечная мерзлота и какова ее протяженность на территории России, познакомиться с разнообразием флоры и фауны края. Особенный интерес представляет историческая экспозиция о малочисленных коренных народах Крайнего Севера.

В подземной части главным экспонатом является сама вечная мерзлота. Здесь можно увидеть слои сегрегационного льда с замороженными пузырьками воздуха, чередующиеся со слоями грунта. В ледяном коридоре протяженностью 46 метров расположены камеры с научными приборами ученых-мерзлотоведов и экспонатами, помещенными в лед. Также в музее есть исторический отдел, который рассказывает о трансполярной магистрали Чум-Салехард-Игарка, которую строили заключенные ГУЛАГа. Кроме того, в музее регулярно проходят выставки изделий из керамики и выставляются картины местных художников.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город