23 февраля 2024 г.
1
2
63

«И трубы их медные Славу поют»

Нравится Нравится
Поделиться

С 19 февраля 2024 года в Музее-панораме «Бородинская битва» открыта выставка «И трубы их медные Славу поют», посвященная военной музыке и военным музыкантам первой половины XIX столетия.
В Эпоху 1812 года в состав каждого полка или артиллерийской части входили строевые музыканты. Барабанщики, валторнисты, флейтисты и трубачи подавали войскам сигналы, что было главным способом передачи приказов в боевой обстановке и на учениях. Помимо строевых музыкантов в большинстве воинских частей существовал «хор военной музыки» или, по современной терминологии, военный оркестр, исполнявший музыку во время парадов и церемоний.

Основу выставки составляют разнообразные музыкальные инструменты начала XIX века. Cигнальные и наградные трубы, барабан французской пехоты и литавра русского кирасирского полка, флейты и валторны. Двести лет назад эти инструменты звучали в походах и на полях сражений, где на них исполнялись звонкие и узнаваемые мелодии команд «Тревога», «Под знамена», «На штыки» и других.

Мундиры музыкантов русской, французской, прусской и английской армий 1810-х годов представлены в сочетании с живописными работами и эстампами, на которых запечатлен внешний облик военных музыкантов наполеоновской эпохи. Обмундирование, зачастую яркое с декоративными галунами, позволяло командирам легко отличать музыкантов, чтобы передавать через них приказы войскам.

Одними из достоверных источников сведений о военном костюме русской армии начала XIX столетия считаются серия гравюр военного художника Л.И. Киля 1815-1819-х годов и литографии, выполненные в 1851 году для многотомного труда «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» под редакцией А.В. Висковатова.
Выставка организована при участии:
Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, Российского национального музея музыки, Российской государственной библиотеки, Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Российского института истории искусств, частных собраний.

Выставка открыта до 30 мая 2024 года
Возрастная категория: 12+


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елена Обидина
Замечательная интереснейшая тема и отличное наполнение выставки! В 2019 году меня поразила выставка из фондов Краснодарского музея имени казачьего этнографа Фелицына. На ней была представлена удивительная книга «Войсковые певческий и музыкантский хоры Кубанского казачьего войска». Она была напечатана в Екатеринодаре в 1911 году в честь столетия создания хоров. На войсковых парадах и светских концертах играли музыканты. В строю и в станичном храме пели хористы. С началом летнего сезона выезжали черноморские казаки на гастроли, выступали на водах в Железноводске и Кисловодске. По приказу войскового атамана шили им костюмы и покупали инструменты, белили репетиционную избу и выписывали из Петербурга музыкальные журналы. А ещё создали при хоре двухклассное музыкальное училище, собрали талантливых мальчишек, на особых условиях принимали сирот. На «гастрольные» деньги поставили между казармой и певческой избой для малолетних хористов две качели, трапецию, «гигантские шаги»… Легендарный казачий архивист, есаул Иван Кияшко писал книгу как летопись – величаво, напевно, с чувством законной гордости. В честь столетия хоров почётных гостей, капельмейстеров, ветеранов и солистов награждали памятным знаком: бронза, золочение, серебрение, и фанфары скрещены, как сабли!
29 февраля 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город