9 декабря отмечался День рождения рождественской открытки. Ее прообразом стало изображение со сценой семейного рождественского празднования, нарисованное в Англии по частному заказу в 1842-1843 годах. Идея нашла массовый отклик, и с 1860-го года налаживается массовое производство поздравительных открыток. В России первые экземпляры появились в конце XIX века, вначале как завозные, а потом их стали печатать и в России.
В фондах музея-заповедника «Александровская слобода» хранятся рождественские открытки рубежа XIX- XX вв. Есть среди них и созданные по заказу Общины святой Евгении - Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста. По ее заказу были напечатаны первые карточки, выпущенные в нашей стране. Пользующиеся большим спросом, они продавались для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.
Дореволюционные рождественские и новогодние открытки имели свою символику, которая некогда была понятна, а сейчас забыта.
Например, главным персонажем одной из сказок Г-Х Андерсена стал трубочист. С момента появления этой профессии в Скандинавии, Германии и Австрии считалось, что они приносят счастье и удачу. к нему в пару шла свинья - символ благополучия и процветания. И трубочисты под Рождество прогуливались по городским улицам, держа на поводке розовую свинью. А если она на изображении обнимает мешок с золотом, то в Новом году в семью непременно должно прийти богатство.
Открыточные свиньи «имели» и вполне человеческие умения, например, водили машину. Корзина с клевером в багажнике авто - также новогодний знак. Четырехлистный клевер - оберег от сглаза и злых чар.
Мухоморы – для людей отрава, а для лесных животных – лекарство. И на открытках они обозначают крепкое здоровье и долгую жизнь. Также, как и елка, падуб, или остролист, - растение вечнозеленое. Символизирующее вечность, дерево пользуется такой же популярностью в Европе, как и наша новогодняя красавица.
Как говорит главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Е.В. Жилкина: «Рождественские открытки, изготовленные в России, как правило, не несут таких выраженных примет, как западноевропейские. Например, на открытке, выпущенной в Москве издательством «Три звездочки», мухоморы явно служат частью декорации, как другие предметы и персонажи. Часто рисовались ангелы, возвестившие благую весть о рождении Спасителя мира. А прикрепленный к елочной ветке колокольчик также несет свой смысл. Он возвещает о рождении Иисуса Христа».
Можно и сейчас удивить своих близких репринтными старинными рождественскими открытками, которые продаются в сувенирной лавке музея-заповедника «Александровская слобода». Там и почтовый ящик имеется.
Вот открытка 19го века (могу ошибаться, не моя личная). Красота же)))
Копилки ведь тоже делали в виде свинки.