Вы кидаете щепотку рассыпанной соли через левое плечо, сидите «на дорожку» перед длительным отъездом, не свистите в доме и не едите с ножа? Многие из нас совершают эти невинные действия десятилетиями, не задумываясь об их истинном значении. Но если копнуть глубже, то выяснится, что у каждой народной приметы существуют реальные обоснования и причины. Если вас интересует происхождение традиционных примет, вам стоит побывать в Музее мифов и суеверий русского народа в Угличе.
Интерьер музея
Музей суеверий – очень самобытное и неординарное место. Экспозиция расположена в небольшой деревянной избушке, внутри которой – настоящее царство мистики. Персонажи, представленные в экспозиции, выглядят правдоподобно и выполнены в натуральную величину. Правдоподобность экспонатов воссоздает загадочную атмосферу славянских сказок и былин. Все картины, костюмы и восковые фигуры сделаны руками художницы Дарьи Чужой, а этнографический материал является частью ее личной коллекции.
Часть этнографической коллекции Дарьи Чужой
Гостей ждет увлекательное путешествие в мир языческих обрядов и поверий, популярных в дохристианскую эпоху Руси. Харизматичный и мрачноватый экскурсовод рассказывает о традициях захоронения ведьм, о том, почему на Руси никогда не строили домов из осины, о птицах-сирин, святочных гаданиях, домовых, кикиморах, полевиках и других мифологических существах.
Домовой
Одна из жемчужин экскурсии – рассказ о Бабе-Яге и ее реальном прототипе. Многие привыкли считать Бабу-Ягу отрицательным персонажем, однако ее роль в реальности была крайне важной и ответственной. По сути, она была старейшиной, проводником между мирами и помогала людям в различных процессах инициаций и переходов из одного состояния в другое.
Баба-Яга - костяная нога
В ходе экскурсии гостям задают вопросы-загадки, а за правильные ответы дают подарки. Также в музее работает сувенирная лавка, где можно приобрести хэндмейд-свистульки, фигурки домовых, счастливые пятаки и другие обереги, приносящие счастье и удачу своим владельцам.
Глиняные фигурки домовых
Не была в этом музее и не знаю, как он устроен, но в качестве идеи: такие экспозиции всегда выигрывают, когда есть реальные цитаты, например, про тех же домовых.
А кому интересно про фольклор в современности - можно почитать журнал "Живая старина", где публикуются всякие новые тексты)