26 октября 2023 г.
11
2
346

Музей мифов и суеверий русского народа в Угличе

Нравится Нравится
Поделиться

Вы кидаете щепотку рассыпанной соли через левое плечо, сидите «на дорожку» перед длительным отъездом, не свистите в доме и не едите с ножа? Многие из нас совершают эти невинные действия десятилетиями, не задумываясь об их истинном значении. Но если копнуть глубже, то выяснится, что у каждой народной приметы существуют реальные обоснования и причины. Если вас интересует происхождение традиционных примет, вам стоит побывать в Музее мифов и суеверий русского народа в Угличе.

Интерьер музея

Интерьер музея

Музей суеверий – очень самобытное и неординарное место. Экспозиция расположена в небольшой деревянной избушке, внутри которой – настоящее царство мистики. Персонажи, представленные в экспозиции, выглядят правдоподобно и выполнены в натуральную величину. Правдоподобность экспонатов воссоздает загадочную атмосферу славянских сказок и былин. Все картины, костюмы и восковые фигуры сделаны руками художницы Дарьи Чужой, а этнографический материал является частью ее личной коллекции.

Часть этнографической коллекции Дарьи Чужой

Часть этнографической коллекции Дарьи Чужой

Гостей ждет увлекательное путешествие в мир языческих обрядов и поверий, популярных в дохристианскую эпоху Руси. Харизматичный и мрачноватый экскурсовод рассказывает о традициях захоронения ведьм, о том, почему на Руси никогда не строили домов из осины, о птицах-сирин, святочных гаданиях, домовых, кикиморах, полевиках и других мифологических существах.

Домовой

Домовой

Одна из жемчужин экскурсии – рассказ о Бабе-Яге и ее реальном прототипе. Многие привыкли считать Бабу-Ягу отрицательным персонажем, однако ее роль в реальности была крайне важной и ответственной. По сути, она была старейшиной, проводником между мирами и помогала людям в различных процессах инициаций и переходов из одного состояния в другое.

Баба-Яга - костяная нога

Баба-Яга - костяная нога

В ходе экскурсии гостям задают вопросы-загадки, а за правильные ответы дают подарки. Также в музее работает сувенирная лавка, где можно приобрести хэндмейд-свистульки, фигурки домовых, счастливые пятаки и другие обереги, приносящие счастье и удачу своим владельцам.

Глиняные фигурки домовых

Глиняные фигурки домовых


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 11

Мария
Я недавно услышала, что примета "рассыпать соль-к ссоре" совсем не пропитана мистикой. Раньше соль стоила очень дорого и если хозяйка рассыпала мешок-могла получить "по шапке")))))
28 октября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Я летом ездила с друзьями на три дня в Углич на открытие выставки. Город прекрасный, очень много сохранилось старых домиков, таких разных!! Об этом музее мы не знали, к сожалению. Тема интересная. Заходили в музей авангарда! Советую обязательно посетить и послушать рассказ его хозяина
29 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Делороса
Марина, спасибо за совет, обязательно помониторю информацию о Музее авангарда! А Углич - да, прекрасный)
30 октября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Когда я училась в университете, мы ездили в фольклорные экспедиции в деревни, собирали рассказы о жизни людей. Одними из самых интересных тем всегда были заговоры, привороты, колдовство и т.д.
Не была в этом музее и не знаю, как он устроен, но в качестве идеи: такие экспозиции всегда выигрывают, когда есть реальные цитаты, например, про тех же домовых.
А кому интересно про фольклор в современности - можно почитать журнал "Живая старина", где публикуются всякие новые тексты)
30 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Делороса
Екатерина, здорово как! Вообще, фольклор - огромный культурный и исторический пласт, в который можно нырнуть и не вынырнуть, настолько он глубок и интересен :)
30 октября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Елизавета, это точно 😊
30 октября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Мифы, легенды, поверья и фольклор—это очень важная часть культуры любого народа, поэтому очень хорошо, что существует музей запечатлевающий данные аспекты истории русского народа!
31 октября 2023 г.
Ответить
Александр
Ценность фольклора и мифологии невозможно переоценить. Они являются богатым источником знаний о культуре и истории народов, а также отражают коллективную память и идентичность. Фольклор и мифология позволяют нам лучше понять ценности, верования и образ жизни предыдущих поколений. Они также являются источником вдохновения для искусства, литературы и кино. Благодаря сохранению и изучению фольклора и мифологии мы можем сохранить и передать важные аспекты нашего культурного наследия.
2 ноября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Ну, если экскурсовод и правда харизматичный и мрачный, то мне бы понравилось в таком музее. Но в Угличе столько всего прекрасного, что вряд ли я доберусь до этого места. Хотя стараюсь никогда не оценивать то, что не видела собственными глазами. Иногда ожидания и реальные впечатления очень сильно разнятся.
2 ноября 2023 г.
Ответить
Очень необычный музей! Было бы интересно побывать там с экскурсией, узнать больше о мифологии, фольклоре и попасть в мир сказок наяву)
2 ноября 2023 г.
Ответить
Кристина
Меня всегда завораживали описания обрядов и гаданий, с особым вниманием и трепетом отношусь к ним, читая Толстого, Пушкина.. А тут целый музей!<3 Ещё пришло в голову, что современной аналогией гаданиям могут послужить всякие тесты на совместимость и натальные карты))
Комментарий отредактирован автором
4 ноября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город