Что думаете о таком сочетании? Это не про библиотеку художника, а про книги, которые он писал и иллюстрировал.
Выставка проходит в галерее "Петербург" на Невском проспекте. Есть такое удивительное место, расположенное в самом центре Петербурга, к метро ближе, чем Эрмитаж, выходит на проспект тремя большими окнами с афишами, здесь часто проходят редкие выставки, но почти никогда никого нет. Всегда имейте ввиду эту галерею, посещая северную столицу.
Что за экспозиция сегодня? Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, будучи уже признанным художником, пишет приключенческую историю про путешествие двух детей. Разнообразно иллюстрирует произведение и издаëт в 1914 году.
Но год был непростой, военный, сбытие остаётся незамеченным и в 1922 году автор возвращается к произведению, делает новые иллюстрации в графике и пытается снова сдать книгу в печать. Но её не издают. Папка чудесных иллюстраций, сделанных тушью, очень живых, эмоциональных, но при этом лёгких и прозрачных, остаётся "в столе". Потом работы попадают в книжную лавку писателей, а в 1954 году их выкупает институт литературы и хранит бережно до сегодняшнего дня.
Галерея "Петербург" сделала важное художественное дело, показав нам эти иллюстрации. Составить полное впечатление о художнике можно только увидев его с разных сторон. Графику Петрова-Водкина на обычных выставках показывают довольно часто, но книжную иллюстрацию мне никогда видеть не доводилось.
Более того, эта история — яркая иллюстрация непростого пути творческого человека. Такая масштабная работа, потребовавшая массу времени и сил, закончилась ничем. И это не студент, и не начинающий специалист. В 1922 году художнику уже 42 года. Полезно это осознать молодым людям. Чтобы относиться к своим творческим неудачам более спокойно. Не может на каждом шагу художника ждать успех.
Ещё хочу отметить, что выставочное пространство состоит из двух небольших комнат, но оформлено всегда гармонично. Предметами мебели и интерьера на тему выставки и удобными витринами, в которых в этот раз рукописи автора.