23 февраля 2024 г.
0
2
27

Интервью с директором Музея самоваров Хафизой Бораганчиевой

Нравится Нравится
Поделиться

Хафиза, расскажите, как вы стали коллекционером?

Свой первый самовар я приобрела совершенно случайно – даже в мыслях ничего подобного не было. А виной всему стали... военные кинокартины. Мой папа очень любил старые фильмы и меня тоже к ним приохотил. Смотри, мол, что сейчас в кино будет, и запоминай хорошенько. А я ведь девочка, значит, обращала внимание больше не на сюжет, а на интерьер: скатёрки, торшеры, рюши, шторки всякие, посуду... То есть на старинные предметы. Постепенно стала их собирать и, похоже, на всю оставшуюся жизнь пропиталась этой красотой. Я тогда много работала с народом: была воспитательницей в детском саду. Люди в Норильске, где проживала наша семья, хорошо знали про моё увлечение и стали дарить разные предметы старины. И однажды какой-то местный мужчина, коренной житель Заполярья, неожиданно передал самовар. Просто так. Позвонил и спросил: «Нужна вам такая штука?» И назвал адрес. Как сейчас помню: стою в подъезде у лифта, а в руках – никелированный подаренный самовар производства Самары под названием «Волжанин». Я просто влюбилась в этот неожиданный подарок! Блестящая круглая машина, резная корона под заварочный чайник, верток над краником, похожий на ажурную веточку… В первый раз в жизни к такой диковине прикоснулась, обняла и не смогла отпустить – настолько он мне понравился.

Фото: newslab.ru

Фото: newslab.ru

Как появилась идея создания Музея самоваров?

Наш музей является «проводником» и связующим звеном между самоваром и нашими посетителями. Я убеждена в том, что самовары не должны стоять за стеклом, как классические музейные экспонаты. С ними нужно взаимодействовать: прикасаться, брать на руки. Именно через прикосновение дети и взрослые могут познакомиться с этой чайной Машиной, только так смогут понять и прочувствовать принципы ее работы. Через тактильный контакт с самоварами мы знакомимся с нашей историей, сохраняем и передаем русские и зарубежные традиции чаепития. Со старшим поколением мы вспоминаем, сохраняем и бережем то тепло, которое окружало человека в течение жизни. Беседы за общим столом с самоваром всегда были важным ритуалом для укрепления семейных и дружеских связей – все это и происходит в нашем музее.

Как в музее появляются новые экспонаты и сколько их представлено в данный момент?

До определенного момента экспонаты появлялись благодаря людям и различным площадкам. Когда коллекция пополнилась до 50 самоваров, искать новые самовары стало сложнее, поэтому я начала сотрудничество с коллегами-коллекционерами из других городов на условиях обмена или купли/продажи. На сегодняшний день в коллекции насчитывается 75 экспонатов. И это только начало!

Фото: newslab.ru

Фото: newslab.ru

Вы можете выделить несколько предметов из коллекции, которые представляют для вас особенную ценность?

Мой любимый самовар – красавец из Ирана.

Какие у вас существуют экскурсионные программы?

В стенах Музея проходит довольно много мероприятий: ежедневные экскурсии, чаепития; групповые экскурсионные программы; семейные чаепития; мастер-классы; дни рождения. Также мы организуем фотосессии. Кроме того, у нас есть еще несколько популярных направлений деятельности – это купля/продажа самоваров, аренда и реставрация самоваров.

Фото: Настя Розенберг

Фото: Настя Розенберг

Поделитесь планами музея на будущее?

В ближайшем будущем я планирую найти новое помещение для музея. Благодаря сотрудничеству с турагентствами, школами и детскими садами наш музей пользуется популярностью. К примеру, на масленицу мы ожидаем около 200 гостей и это вызывает сложности, так как наша основная проблема заключается в нехватке пространства. Я понимаю, что пора расширяться и посылаю во Вселенную мысль об отдельном здании с отдельным входом. Я мечтаю о том, чтобы наш музей могли посещать все желающие и чтобы он был удобным для людей с разными группами инвалидности.

Беседовала Елизавета Делороса


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город