4 августа 2023 г.
3
3
77

10 фактов о художнике Василии Кандинском

Нравится Нравится
Поделиться

Кандинский был одарённым ребенком. Он великолепно играл на виолончели, фортепиано и рано начал рисовать.

Когда родители Кандинского развелись, его воспитание взяла на себя старшая сестра матери. Именно тётя привила будущему художнику любовь к искусству и в 1912 он посвятил ей книгу «О духовном в искусстве», в которой дал теоретическое обоснование абстракционизму.

Окончил юрфак Московского университета с дипломом первой степени. Удивительно, но факт: будущий абстракционист получил высшее юридическое образование и десять лет своей жизни посвятил праву. 

Увлекался этнографией и бытом Русского севера. Кандинский был человеком широкого круга интересов. Одним из его увлечений были этнографические экспедиции, которые и подтолкнули Кандинского начать карьеру художника. Поездка в Вологодскую губернию вдохновила его на создание серии работ, посвященных русскому фольклору.

Был женат на двоюродной сестре – Анне Чемякиной. Они дружили с самого детства, Анна была старше Кандинского на шесть лет и напоминала мать. Их брак просуществовал всего несколько лет. 

В 30 лет стал профессиональным художником и отправился в Мюнхен. Он обучался в престижной студии Антона Ажбе и Мюнхенской академии художеств, где сдружился с Явленским, Веревкиным, Добужинским и другими художниками, которые вступили в объединение «Синий всадник».

Кандинский был синестетом. Так, слушая или играя музыку, он одновременно видел цветовые образы, которые запечатлевал на своих картинах. Его изобразительное творчество неразрывно связано с музыкой.

Со второй женой – Ниной Андриевской, прожил до конца жизни. В этом браке родился сын, который умер в трёхлетнем возрасте. С тех пор тема детей стала в паре запретной.

Его искусство не приняли в СССР и нацистской Германии. Семьдесят лет теоретические работы и творчество Кандинского были в СССР под запретом. Их относили к «дегенеративному искусству». После революции Кандинский переехал жить и работать в Германию, но, когда к власти пришли нацисты, художнику с женой пришлось бежать во Францию.

Остаток жизни провёл во Франции. Кандинский работал до самой смерти и умер во французском городе Нёйи-сюр-Сен за три дня до своего 78-летия.

Где посмотреть?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Недавно послушала лекцию о Кандинском, а через пару дней прочла и эту статью, которая помогла мне структурировать всю информацию и ещё раз зафиксировать главные моменты биографии этого замечательного художника! Главный вывод прочитанного и услышанного - Василий Кандинский выдающийся человек, картины которого можно "услышать" и теоретические труды которого актуальны по сей день.
20 августа 2023 г.
Ответить
Никак руки не дойдут до его книги.. Спасибо, статья вдохновила прочесть "О духовном в искусстве" наконец!
20 августа 2023 г.
Ответить
Кристина
А я дарила маме его книгу.. Надеюсь, прочитала!))
20 августа 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город