28 сентября 2023 г.
5
2
67

«Мы верим, что способствуем развитию общества равных возможностей»: интервью с директором Музея «В Тишине» Марией Айзиной

Нравится Нравится
Поделиться

Ко дню рождения Музея «В Тишине» мы провели интервью с его создательницей и идейной вдохновительницей Марией Айзиной. Побеседовали о социальной миссии проекта, способах объединения миров слышащих и глухих людей и планах на будущее.

Мария, как вас посетила идея создания Музея тишины?

Изначально у меня был другой музей во Владимире – Музей иллюзий и наук «Да Винчи». И туда когда-то пришла группа глухих детей. Вот так ко мне и пришла мысль, что важно открыть какое-то пространство, которое будет создавать первый положительный опыт общения с глухими и слабослышащими людьми для того, чтобы снять у посетителей страхи, переживания, позволить им влюбиться в экскурсоводов и сформировать желание чуть больше узнать о жестовом языке или о мире людей, живущих в тишине.

Какова концепция и главная миссия проекта?

Мы искренне верим, что способствуем развитию общества равных возможностей. С одной стороны, главный посетитель музея – это слышащий человек, который на время интерактивной экскурсии надевает шумозащитные наушники и пробует общаться без голоса и слуха, понимает сложности, с которыми сталкивается человек, и узнает чуть больше о самом себе. Таким образом, мы влюбляем его в глухих и слабослышащих. С другой стороны, мы трудоустраиваем глухих и слабослышащих ребят и показываем им, что они могут общаться со слышащими и выполнять главную действующую роль. Мы учим их коммуницировать со слышащей аудиторией и налаживаем диалог. Наша основная программа – интерактивная экскурсия, которая, как мы надеемся, решает проблему глобальной социальной изоляции глухих. Проблема заключается в том, что мы можем увидеть маломобильных и слепых людей, а глухих людей не выделяем из толпы, поэтому редко задумываемся о тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.

В музее работают глухие и слабослышащие экскурсоводы

В музее работают глухие и слабослышащие экскурсоводы

На данный момент музеи «В Тишине» открыты в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Эти музеи похожи?

У нас абсолютно одинаковые музеи, которые открыты как постоянно действующая экспозиция в Москве, в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Когда мы ездили по разным городам с передвижными выставками, была та же стандартная программа. Единственное отличие между этими городами в том, что в Москве есть инклюзивный квест, который, как мы надеемся, скоро появится и в Нижнем Новгороде.

Прохождение квеста

Прохождение квеста

Какие у вас существуют экскурсионные программы?

Наша основная экскурсия «В тишине» состоит из двух частей: экспозиционной и интерактивной. В экспозиционной части мы рассказываем о жизни и быте глухих и слабослышащих людей, рассказываем о том, какие мифы и факты есть, показываем кохлеарные импланты, эволюцию слуховых аппаратов, начиная от слухового рожка. В интерактивной части посетители надевают шумозащитные наушники и в сопровождении экскурсовода проходят пять зон, выполняя задания. Задания направлены на то, чтобы каждый посетитель открыл чуть больше в самом себе: как можно говорить руками, слушать глазами, чувствовать музыку своим телом. Мы верим, что через игру и интерактив люди ставят себя на место глухого или слабослышащего и понимают, с какими сложностями он сталкивается. Это сложно понять в теории.

Изучение языка жестов

Изучение языка жестов

Какие ещё мероприятия проходят в музее?

Кроме интерактивной экскурсии, у нас есть мастер-класс «Угадай аромат», который направлен на развитие органов обоняния. Посетители играют в «Аромалото», угадывают четырнадцать источников запаха. После этого мы читаем расшифровку и узнаем, что значит угадывание того или иного аромата. Например, экстраверты и интроверты абсолютно по-разному слышат цитрусовые ароматы. В конце мастер-класса каждый посетитель делает свой арома-амулет, который потом забирает с собой. Мы выдаем глину, обожженную на низких температурах, в виде звездочки или сердечка, куда посетитель может нанести эфирное масло по выбору. Например, мятное – для спокойствия, цитрусовое – для бодрости и так далее. Еще есть мастер-класс «Шоколадные конфеты», где мы рассказываем историю шоколада и делаем конфеты вместе с посетителями. Мы рассказываем и показываем, как выглядят какао-бобы, какао-стружка, как выглядит какао-масло, про которое обычно мало кто знает. Дальше каждый творит свои конфетки и забирает их в подарочной коробочке домой. И, как я уже упоминала, в Москве у нас есть интерактивный квест-комната, который могут проходить слышащие и глухие.

Какие планы у музея на будущее?

У нас достаточно активные планы – хотелось бы распространить и вовлечь в культуру общения с глухими и слабослышащими людьми как можно больше посетителей по всей стране. Мы проехали 23 города, нас посетило более 100000 человек. В данный момент мы все-таки видим развитие музея через стационарные музеи, которые работают на постоянной основе, а не выезжают на временные выставки. Когда мы ставим перед собой задачу, в процессе ее реализации появляется желание и вдохновение творить что-то новое и идти в развитие.

Беседовала Елизавета Делороса


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 5

Марина Кошелева
Какой прекрасный проект! Очень важное начинание. Еще можно устраивать мастер-классы по рисованию и лепке: очень объединяет совершенно разных людей.
29 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Интеграция и объединение - это очень важно! Как хорошо, что есть такой музей. Схожу в него обязательно. Очень люблю такие переключения с привычного на "другое", и конечно, это огромная привилегия, что я могу хотя бы отчасти посмотреть на этот мир с разных углов.
29 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
Очень важное дело - помощь в трудоустройстве инвалидов!!! Сейчас все больше людей занимаются такими проектами. Это здорово!
30 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Как хорошо что общество в целом и такие люди как Мария в частности, заботятся о людях с ограниченными возможностями и дарят им возможность насладиться музеями!
1 октября 2023 г.
Ответить
Кристина
Низкий поклон Марии за реализацию такой идеи!
7 октября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город