Ко дню рождения Музея «В Тишине» мы провели интервью с его создательницей и идейной вдохновительницей Марией Айзиной. Побеседовали о социальной миссии проекта, способах объединения миров слышащих и глухих людей и планах на будущее.
Мария, как вас посетила идея создания Музея тишины?
Изначально у меня был другой музей во Владимире – Музей иллюзий и наук «Да Винчи». И туда когда-то пришла группа глухих детей. Вот так ко мне и пришла мысль, что важно открыть какое-то пространство, которое будет создавать первый положительный опыт общения с глухими и слабослышащими людьми для того, чтобы снять у посетителей страхи, переживания, позволить им влюбиться в экскурсоводов и сформировать желание чуть больше узнать о жестовом языке или о мире людей, живущих в тишине.
Какова концепция и главная миссия проекта?
Мы искренне верим, что способствуем развитию общества равных возможностей. С одной стороны, главный посетитель музея – это слышащий человек, который на время интерактивной экскурсии надевает шумозащитные наушники и пробует общаться без голоса и слуха, понимает сложности, с которыми сталкивается человек, и узнает чуть больше о самом себе. Таким образом, мы влюбляем его в глухих и слабослышащих. С другой стороны, мы трудоустраиваем глухих и слабослышащих ребят и показываем им, что они могут общаться со слышащими и выполнять главную действующую роль. Мы учим их коммуницировать со слышащей аудиторией и налаживаем диалог. Наша основная программа – интерактивная экскурсия, которая, как мы надеемся, решает проблему глобальной социальной изоляции глухих. Проблема заключается в том, что мы можем увидеть маломобильных и слепых людей, а глухих людей не выделяем из толпы, поэтому редко задумываемся о тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.
В музее работают глухие и слабослышащие экскурсоводы
На данный момент музеи «В Тишине» открыты в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Эти музеи похожи?
У нас абсолютно одинаковые музеи, которые открыты как постоянно действующая экспозиция в Москве, в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Когда мы ездили по разным городам с передвижными выставками, была та же стандартная программа. Единственное отличие между этими городами в том, что в Москве есть инклюзивный квест, который, как мы надеемся, скоро появится и в Нижнем Новгороде.
Прохождение квеста
Какие у вас существуют экскурсионные программы?
Наша основная экскурсия «В тишине» состоит из двух частей: экспозиционной и интерактивной. В экспозиционной части мы рассказываем о жизни и быте глухих и слабослышащих людей, рассказываем о том, какие мифы и факты есть, показываем кохлеарные импланты, эволюцию слуховых аппаратов, начиная от слухового рожка. В интерактивной части посетители надевают шумозащитные наушники и в сопровождении экскурсовода проходят пять зон, выполняя задания. Задания направлены на то, чтобы каждый посетитель открыл чуть больше в самом себе: как можно говорить руками, слушать глазами, чувствовать музыку своим телом. Мы верим, что через игру и интерактив люди ставят себя на место глухого или слабослышащего и понимают, с какими сложностями он сталкивается. Это сложно понять в теории.
Изучение языка жестов
Какие ещё мероприятия проходят в музее?
Кроме интерактивной экскурсии, у нас есть мастер-класс «Угадай аромат», который направлен на развитие органов обоняния. Посетители играют в «Аромалото», угадывают четырнадцать источников запаха. После этого мы читаем расшифровку и узнаем, что значит угадывание того или иного аромата. Например, экстраверты и интроверты абсолютно по-разному слышат цитрусовые ароматы. В конце мастер-класса каждый посетитель делает свой арома-амулет, который потом забирает с собой. Мы выдаем глину, обожженную на низких температурах, в виде звездочки или сердечка, куда посетитель может нанести эфирное масло по выбору. Например, мятное – для спокойствия, цитрусовое – для бодрости и так далее. Еще есть мастер-класс «Шоколадные конфеты», где мы рассказываем историю шоколада и делаем конфеты вместе с посетителями. Мы рассказываем и показываем, как выглядят какао-бобы, какао-стружка, как выглядит какао-масло, про которое обычно мало кто знает. Дальше каждый творит свои конфетки и забирает их в подарочной коробочке домой. И, как я уже упоминала, в Москве у нас есть интерактивный квест-комната, который могут проходить слышащие и глухие.
Фото с мастер-классов «Угадай аромат» и «Шоколадные конфеты»
Какие планы у музея на будущее?
У нас достаточно активные планы – хотелось бы распространить и вовлечь в культуру общения с глухими и слабослышащими людьми как можно больше посетителей по всей стране. Мы проехали 23 города, нас посетило более 100000 человек. В данный момент мы все-таки видим развитие музея через стационарные музеи, которые работают на постоянной основе, а не выезжают на временные выставки. Когда мы ставим перед собой задачу, в процессе ее реализации появляется желание и вдохновение творить что-то новое и идти в развитие.