29 ноября 2023 г.
6
3
534

Платиновое сердце Урала: история русского «серебреца»

Нравится Нравится
Поделиться

— Ну, Урал!.. Эка красота! Велик мастер господь по украшению земли: леса, реки, горы — хорошо положил!
Максим Горький, Исповедь, 1908

Уральский хребет. Источник: sovselo.ru

Уральский хребет. Источник: sovselo.ru

Урал – уникальный регион на карте страны, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Есть красивая легенда, рассказывающая о происхождении названия этого удивительного края. Старинная башкирская сказка рассказывает о великане, который носил огромный пояс с глубокими карманами и прятал в них несметные богатства. Однажды великан снял пояс, положил его поперек земли, и тот протянулся от Карского до Каспийского моря. Так и образовался Уральский хребет. В башкирском языке слово «урал» означает «пояс».

«Пояс великана» щедро одарил Урал природными ресурсами и полезными ископаемыми. Именно на Урале сосредоточено 80% активных ресурсов страны: уголь, уран, чёрные и цветные металлы (железные и хромовые руды, медь, цинк, бокситы, никель), неметаллические полезные ископаемые (кварц, асбест, тальк, графит, магнезит, каолин) и благородные металлы (золото, платина). Все это сделало Урал русским Эльдорадо – местом, привлекающим лучшие умы научных светил и искателей приключений.

Гора Зюраткуль. Источник: sportishka.com

Гора Зюраткуль. Источник: sportishka.com

Одно из главных богатств Урала – это, безусловно, платиновые месторождения. Но платина далеко не всегда считалась ценной. До 1748 года платина добывалась и производилась только на территории Америки, а в Старом Свете была неизвестна. Первые упоминания об этом металле встречаются в европейской литературе XVI века: тяжелые платиновые зерна часто находили в золотых приисках и отсеивали вместе с пустыми породами, поскольку не могли обработать их из-за тугоплавкости. Кстати, свое название платина получила от испанского слова «plata» («маленькое серебро», «серебришко»), а на Руси ее называли «серебрец».

Чуть позднее европейские фальшивомонетчики и ювелиры обнаружили способность платины сплавляться с золотом и серебром и начали добавлять металл в украшения и монеты. Вскоре правительство Испании переняло их опыт и начало добавлять платину в государственные монеты в целях экономии золотых ресурсов. Первые изделия из платины начали появляться только в 70-х годах XVIII века. Открытие ценных свойств платины: инертности, плотности и химической устойчивости сделало ее дорогостоящим и привлекательным ресурсом.

Платина – идеальное обрамление для бриллиантов

Платина – идеальное обрамление для бриллиантов

Российские месторождения платины впервые были обнаружены на уральских приисках в 1819 году. В 1824 году началась добыча ценного металла. Обработка металла производилась с помощью сплавления с мышьяком. По указу Николая I с 1828 по 1845 год в Российской империи чеканились трехрублевые, шестирублевые и двенадцатирублевые монеты – это была первая в мире серия монет из платины для обращения.

Царские платиновые монеты номиналом 3, 6 и 12 рублей

Царские платиновые монеты номиналом 3, 6 и 12 рублей

В августе 1904 года в Исовском месторождении был найден «Уральский великан» – самородок платины весом 7860,5 г. Уральский бергмейстер преподнес его на золотом блюде в качестве личного подарка Николаю II. «Уральский великан» до сих пор является крупнейшим из известных и сохранившихся платиновых самородков. Увидеть это чудо, как и знаменитый самородок «Челюсти», найденный на Урале в первой половине XIX века, можно в экспозиции Алмазного фонда Московского Кремля.

Уральский самородок «Челюсти», Алмазный фонд Московского Кремля

Уральский самородок «Челюсти», Алмазный фонд Московского Кремля

По достоинству оценить богатство региона можно в Уральском геологическом музее. В экспозиции представлены драгоценные и полудрагоценные камни: изумруды, аметисты, топазы, аквамарины, турмалины, морионы, цитрины, родонит, малахит. Особый интерес представляют минералы, впервые открытые на Урале и получившие свои названия по месту нахождения – ильменит, ильменорутил, сысертскит, невьянскит, вишневит и др. В коллекции представлен редкий экспонат – кристалл кварца высотой 170 см и весом 784 кг. Также в музее можно увидеть разнообразные образцы золота и платины.

Золото и платина из уральских россыпей в коллекции Геологического музея (УГГУ)

Золото и платина из уральских россыпей в коллекции Геологического музея (УГГУ)

К середине XX века платиновые месторождения практически выработали, поэтому в настоящее время эксплуатируются россыпные месторождения в пределах старых горных отводов. Так или иначе, нахождение уральских месторождений сыграло огромную роль в развитии российской экономики, политики и промышленности и оказало непосредственное влияние на ход отечественной и мировой истории.


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 6

Елизавета Боровская
Да, всегда надо помнить о том, что именно природа или недостаточный прогресс делает ценными металлы и камни. Найдётся завтра платины огромное количество и станет она стоить как алюминий)
Комментарий отредактирован автором
1 декабря 2023 г.
Ответить
Александр
Как странно, что платина не стала ценной сразу как ее обнаружили, ведь она встречается реже чем золото, а ее начали тратить поначалу на смешивание с золотом в монетах.
3 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Не приходилось еще бывать на Урале. Если поеду, обязательно схожу в Геологический музей!! Спасибо за статью.
3 декабря 2023 г.
Ответить
Кристина
Интересно, что для составления карт самых северных районов Урала, был приглашен профессор Женевского университета Луи Дюпарк! Данные, полученные ими, широко использоволись в советский период.
5 декабря 2023 г.
Ответить
Мария
"Челюсти" как голова дракона)))) Прям Скайрим в России)))
8 декабря 2023 г.
Ответить
Побывать на Урале-давняя мечта!) Удивительная природа и уникальное место, много друзей оттуда) Очень интересно было узнать об этом крае побольше, спасибо за статью!
12 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город