24 ноября 2023 г.
8
2
228

ТОП-5 самых дорогих картин русских художников

Нравится Нравится
Поделиться

В мире искусства действуют удивительные и сложные законы. Зачастую кажется, что дальнейшая судьба произведений искусства зависит от случайностей: от обстановки, стечения обстоятельств и умения художника оказаться в нужное время в нужном месте. История знает множество примеров, когда удача улыбалась творцам при жизни и когда они обретали признание уже посмертно, спустя столетия после своего ухода. Мы составили ТОП-5 самых дорогих когда-либо проданных картин русских художников. Успешность этих произведений искусства так же непредсказуема, как и судьба их авторов.

5. Николай Фешин – «Маленький ковбой» (1940). Цена ~ 11 млн $. Год продажи 2010. Аукцион MacDougall`s

Николай Фешин – один из лучших учеников Ильи Репина, работавший на стыке реализма, импрессионизма и модерна. Его работы буквально «дышат» жизнью и написаны в эмоциональной, темпераментной манере. После революции перипетии судьбы привели Фешина в Америку, где он стал национально признанным живописцем. В Советском Союзе его имя было практически забыто.

Работа «Маленький ковбой» была продана в 2010 году неизвестному русскому коллекционеру и стала самым дорогим лотом русского искусства, проданным аукционом Macdougall’s. Благодаря этой сделке имя художника снова облетело весь мир и возобновило интерес к его творчеству не только за рубежом, но и в России.

Николай Фешин – «Маленький ковбой» (1940)

Николай Фешин – «Маленький ковбой» (1940)

4. Николай Рерих – «Madonna Laboris» (1931). Цена 13,5 млн $. Год продажи 2013. Аукцион Bonhams

Николай Рерих был известным русским художником, философом, путешественником, общественным деятелем и мистиком, увлеченным идеями космизма. В разные периоды творчества художник вдохновлялся культурой Древней Руси и Востока. Максим Горький называл Рериха «великим интуитивистом» за дар предчувствия и особенную энергетику его картин. Картина «Madonna Laboris» – яркий пример образного и мистического языка художника. Сюжет картины повествует о Богоматери, которая по своему шарфу тайно от Апостола Петра проводит в Рай человеческие души.

Николай Рерих – «Madonna Laboris» (1931)

Николай Рерих – «Madonna Laboris» (1931)

3. Марк Шагал – «Юбилей» (1923). Цена 16,3 млн $. Год продажи – 1990. Аукцион Sotheby`s

Марк Шагал – лидер авангардного направления живописи, который обрел мировую известность еще при жизни. Его искусство пропитано тонким лиризмом, светлой ностальгией и надеждой. Главной музой и героиней картин о любви была его жена Бэлла.

Картина «Юбилей» – один из лучших образцов лирической живописи Шагала, в котором нашли отражение все характерные черты его творчества. На полотне любящая пара, не обращая внимания на законы физики, парит над миром в декорациях мещанского мира. С момента продажи в 1990 году картина больше не выставлялась на торгах. Интересный факт: в Музее современного искусства Нью-Йорка экспонируется такая же картина с названием «День рождения», которая написана за 8 лет до «Юбилея» – в 1915 году.

Марк Шагал – «Юбилей» (1923)

Марк Шагал – «Юбилей» (1923)

2. Василий Кандинский – «Этюд для импровизации № 8» (1909). Цена ~ 23 млн $. Год продажи – 2012. Аукцион Christie`s

Василий Кандинский – один из ярких основоположников абстрактной живописи. Его искусство отличает беспредметность, экспрессия, музыкальная ритмичность и космологические формы. Кандинский написал картину в Германии, в рамках работы над серией «Импровизаций». Художественная ценность полотна заключается в революционном шаге от реализма к абстракционизму, а сюжет до сих пор вызывает споры в искусствоведческом мире. Специалисты задаются вопросом, кто же изображен с мечом в руках? Георгий Победоносец или сыновья князя Владимира – Борис и Глеб? На фоне изображены минареты или православные храмы? Некоторые исследователи считают, что Кандинский не делал прямых отсылок, так как обладал фотографической памятью и любил смешивать различные образы в своих картинах.

Василий Кандинский – «Этюд для импровизации № 8» (1909)

Василий Кандинский – «Этюд для импровизации № 8» (1909)

1. Казимир Малевич – «Супрематическая композиция» (1916). Цена 85 млн $. Год продажи – 2018. Аукцион Christie`s

Казимир Малевич считается основателем супрематизма – первым и единственным направлением русского искусства, которое получило мировое признание. В 1919-1920х годах картина «Супрематическая композиция» экспонировалась в Москве, а в 1927 году выставлялась на выставках Варшавы и Берлина. После срочного отъезда Малевича в СССР, в том же 1927 году, картина, как и другие работы художника, оказалась на хранении у немецкого архитектора Хуго Херинга. Когда Нацистская Германия начала уничтожать «дегенеративное искусство», Херингу чудом удалось вывезти «Супрематическую композицию» и другие работы Малевича из страны.

В 1958 году наследники Херинга продали картину амстердамскому музею Стеделик. В XX веке картина Малевича выставлялась в европейских музеях. В 2003-2004 годах наследники художника оспорили права Херинга и музея Стеделик на распоряжение творческим наследием мастера. В ходе пятилетних судебных тяжб стороны достигли мирового соглашения и «Супрематическая композиция» наряду с несколькими значимыми картинами была передана наследникам Малевича.

В 2008 году на аукционе Sotheby`s анонимный покупатель приобрел картину за 60 млн $. В 2018 году картина была вновь выставлена на аукционе Christie`s в Нью-Йорке, где анонимный покупатель приобрел ее уже за 85 млн $. Эта сделка была признана самой дорогой в истории для картин российских художников.

Казимир Малевич – «Супрематическая композиция» (1916)

Казимир Малевич – «Супрематическая композиция» (1916)

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 8

Марина Кошелева
Картины Малевича тогда в Берлине в 1927 году произвели фурор в мире искусства и европейская публика с восторгом их приняла. Одну из картин он тогда продал за 2000 рублей и был очень счастлив, поскольку на родине он испытывал нужду в те годы!! Жаль, что тогда ему пришлось вернуться в СССР и в итоге он оказался заложником существующего политического строя и больше не смог выехать из страны, умер в 1935. На родине он так и остался опальным художником без средств к существованию.
25 ноября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Где-то читала, что Марк Ротко абсолютный рекордсмен. Как будто даже дороже Малевича его картины продаются.
Я не очень в теме главных мировых аукционов, но тема интересная!
26 ноября 2023 г.
Ответить
Кристина
Когда речь заходит о продажах картин, всегда вспоминаю момент из фильма "1+1", где главный герой становится свидетелем аукциона, на котором "кляксу" продают за миллионы долларов, а он недоумевает и говорит, что может также😂 Про Малевича частенько так говорят, смешно, конечно..
Комментарий отредактирован автором
27 ноября 2023 г.
Ответить
Мария
Я сейчас как Дрисс из фильма «1+1», с большими глазами, буду восклицать «за что?!»… 85 миллионов….
28 ноября 2023 г.
Ответить
Александр
Вообще, было бы здорово, чтобы такие шедевры продавали только музеям, чтобы все желающие имели бы возможность посмотреть на великие картины.
3 декабря 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Александр, Вы думаете, что продажа музеям даёт возможность видеть картину? По-моему, сейчас, с такой активной выставочной деятельностью в России, как раз наоборот. Частные коллекции всё больше выставляются. А из запасников больших музеев гораздо реже выносятся шедевры.
4 декабря 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Так и не нашла информацию, почему у Шагала две одинаковые картины с разницей в 8 лет. Наверное, кто-то заказал копию проданной?!
3 декабря 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Марина, а что именно Вы хотите найти? Именно причину, по которой художник написал вторую такую же картину? Ведь таких примеров сколько угодно. И причин много. Самая простая: просто захотел)
Например, "Заморские гости" Рериха есть в Третьяковке, Русском музее, в Минске и в Вятке)
Комментарий отредактирован автором
4 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город