1 апреля 2024 г.
0
1
41

Самые интересные выставки апреля

Нравится Нравится
Поделиться

Выставка «Великолепные очевидцы»: Время и люди. 1910–30-е»

Где: г. Москва, Новая Третьяковка

Когда: до 25 августа 2024 г., стоимость билетов 350 – 600 рублей

К.С. Малевич, Автопортрет, 1908 – 1910 г.г. Фото: ГТГ

К.С. Малевич, Автопортрет, 1908 – 1910 г.г. Фото: ГТГ

В состав выставки вошло около 70 произведений графики 1910‒1930-х годов. Портреты и автопортреты деятелей культуры начала XX века – художников, писателей, поэтов, режиссеров: К. Малевича, Эль Лисицкого, М. Ларионова, Н. Гончаровой, И. Клюна, Андрея Белого, А. Луначарского, В. Мейерхольда, В. Маяковского, В. Хлебникова, Н. Гумилёва и многих других. Графические произведения дополнены скульптурными портретами. Сопоставление портретов или автопортретов, сделанных в разные годы, фиксирует вехи творческих и жизненных путей персонажей; одни и те же герои предстают в исполнении разных художников. Не менее интересно сравнивать саморепрезентации художников в автопортретах с их портретами, написанными другими авторами. Выставка демонстрирует многообразие графических техник и портретных приемов ‒ от быстрых набросков до тщательно исполненных образов.


Выставка «Максим Никифорович Воробьев и его ученики. Рисунки и акварели из собрания Русского музея»

Где: г. Санкт-Петербург, Русский музей, Михайловский дворец

Когда: до 22 апреля 2024 г., стоимость билетов от 350 – 700 рублей

М.И. Лебедев. Римский пейзаж. 1835. Бумага, графитный карандаш. Фото: rusmuseum.ru

М.И. Лебедев. Римский пейзаж. 1835. Бумага, графитный карандаш. Фото: rusmuseum.ru

Максим Воробьев (1787–1855) – крупнейший мастер отечественного пейзажа первой половины XIX века. Наряду с творческой деятельностью он более полувека преподавал в Императорской Академии художеств и воспитал целое поколение живописцев, работавших в разных жанрах. На выставке представлены работы его учеников, включая рисунки сына художника – Сократа Воробьева. Среди работ воспитанников можно выделить Михаила Лебедева (1811–1837), акварели Василия Штернберга (1818–1845) и Михаила Эльсона (1816–1857) итальянского периода, а также акварели Никанора Чернецова (1805–1879) с видами Кавказа и Крыма. Творчество Василия Садовникова (1800–1879), одного из наиболее плодовитых акварелистов середины XIX века, представлено редкими видами в Парголове под Петербургом, городов Вильны и Ревеля.


Выставка «Не верь глазам своим. Иллюзии в искусстве»

Где: г. Казань, Центр «Эрмитаж-Казань»

Когда: до 29 сентября 2024 г., стоимость билетов 150 – 350 рублей

Экспозиция выставки. Фото: neverglazam.ru

Экспозиция выставки. Фото: neverglazam.ru

Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из собрания Государственного Эрмитажа с XVI до начала ХIХ века ведут игру со зрительским восприятием. Создатели выставки погружают зрителей в иллюзорный мир необычного искусства с игровыми зонами, мультимедиа, ароматными и тактильными станциями. Плоские предметы становятся объемными, близкое – далеким, а иллюзия становится реальностью.


Выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Где: г. Владивосток, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Когда: до 9 июня 2024 г., стоимость билетов 150 – 650 рублей

Экспозиция выставки. Фото: arseniev.org

Экспозиция выставки. Фото: arseniev.org

Саркофаг и элементы декора мумий, статуи и рельефы, ритуальные предметы и украшения – подлинные экспонаты объединились с цифровыми технологиями на уникальной выставке. Проект наглядно и интересно показывает о том, как египтяне представляли себе жизнь после смерти. Центральное место занимает 3D-реконструкции облика древних египтян. Эти «оживающие» мумии дают возможность представить, как выглядели жители давно исчезнувшей цивилизации долины Нила. Экспозиция дополнена подлинными древнеегипетскими текстами. В них «звучат» голоса жителей долины Нила, размышлявших о преодолении смерти и вечной жизни.


Выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»

Где: г. Новосибирск, Новосибирский государственный художественный музей

Когда: до 1 мая 2024 г., стоимость билетов 300 – 450 рублей

Питер Брейгель Старший «Охотники на снегу», 1565 © Музей истории искусств, Вена

Питер Брейгель Старший «Охотники на снегу», 1565 © Музей истории искусств, Вена

На выставке представлено более 70 репродукций полотен великих нидерландских художников Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Эти имена знакомы людям во всем мире, при этом оба мастера – одни из самых загадочных фигур в мировом искусстве. Биографические сведения о них очень скудны, не осталось ни одного прижизненного портрета или автопортрета этих мастеров, не осталось никаких писем или дневников, а живописное наследие и Босха, и Брейгеля очень невелико и рассеяно по разным музеям и частным собраниям. Организаторы экспозиции при помощи репродукций постарались воссоединить знаменитые шедевры художников.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город