30 мая 2023 г.
0
4
27

10 фактов о художнике Михаиле Александровиче Врубеле

Нравится Нравится
Поделиться

«Борьба золота и синевы» – так говорил о картинах художника поэт Александр Блок.

Фамилия «Врубель» происходит от польского «wróbel» воробей. Художник происходил из обрусевшего дворянского рода польского происхождения.

Был сыном военного. Детство Врубеля, его братьев и сестер проходило в местах назначения отца: Астрахань, Харьков, Саратов, Санкт-Петербург, Одесса. Детей воспитывала мачеха – Елизавета Вессель. Самым близким человеком в семье для художника была сестра Анна – только ей Врубель доверял свои душевные метания и художественные замыслы.


Врубель был вундеркиндом. Будущий художник с самого детства интересовался миром искусства и проявлял недюжинные способности во многих областях науки. Он отлично знал латынь, греческий и французский языки, окончил гимназию с золотой медалью. С таким интеллектуальным багажом он мог стать кем угодно.

Чуть не стал юристом. Поступление на юридический факультет было решением его семьи, а он не стал этому противиться. В институтские годы он больше увлекался немецкой философией и созданием иллюстраций к литературным произведениям. В конце концов, художник не защитил дипломную работу и с трудом окончил университет в звании «действительного студента».

Был вольнослушателем в Императорской академии художеств. Именно там произошла судьбоносная встреча Врубеля с гениальным педагогом – Павлом Петровичем Чистяковым, определившим творческую судьбу мастера. Тогда же Врубель сдружился с художником Валентином Серовым.

Позвал замуж жену своего начальника. Был отчаянно и безответно влюблен в Эмилию Прахову – супругу своего работодателя, Адриана Прахова. Эмилия была объектом некоего романтического культа художника, ее образ запечатлен в иконе «Богоматерь с младенцем» и многочисленных набросках того периода.

Занимался керамикой и театральными декорациями. Благодаря покровительству Саввы Мамонтова, Врубель увлекся декоративно-прикладным искусством и начал творить в Абрамцевских мастерских. Он создавал удивительно красивые изразцы и майолику, рисовал необычные эскизы театральных декораций и костюмов.

Одержимый Демоном? Душевное состояние художника сильно пошатнулось после смерти единственного сына – Саввы. Именно в этот период Врубель погрузился в работу над циклом своих мистических «Демонов». Исследователи творчества художника считают, что в этих картинах отразилась вся суть гения и сумасшествия Врубеля.

В конце жизни потерял зрение. Последние годы жизни художник проводил в психиатрической лечебнице, его состояние было нестабильным – он ослеп, больше не мог рисовать и все чаще находился в пограничном состоянии. Мастер умер в 54 года. Его жена, Надежда Ивановна Забела-Врубель, пережила его всего лишь на три года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город