Музей шахмат был основан в 1980 году, а в 2014 году разместился в Центральном доме шахматиста им. М. М. Ботвинника на Гоголевском бульваре. Основой экспозиции Музея шахмат стала коллекция известного ленинградца Вячеслава Домбровского. В музее представлены редчайшие игровые комплекты из разных стран: от Японии до Ирландии. Самому старому экспонату – доске из Эфиопии – 400 лет.
Здание музея на Гоголевском бульваре в Москве
Интерьер музея
В экспозиции музея встречается множество удивительных экспонатов: здесь можно увидеть фигурки из серебра, фарфора, перламутра, сандалового дерева, слоновой кости, стекла и даже проволоки! В коллекции хранятся наборы, отражающие исторические реалии страны: картонные шахматы блокадного Ленинграда и ГУЛАГа, шахматы, которые были в космосе... Уникальный экспонат – шахматы царских детей первой половины XIX века, в которые играл будущий император – Николай I. Шахматы являются исторической миниатюрой похода Петра Великого: фигуры на одной половине доски изображают Петра I и его свиту, а на второй – персидского шаха. Особую ценность представляет старейший русский шахматный комплект XVIII века с фигурками из моржовой кости, где слон изображен в виде слона, ладьи – в виде кораблей, а вместо королевы – ферзь-визирь. Этот набор подтверждает, что шахматы пришли в Россию напрямую с Востока.
Шахматы блокадного Ленинграда
В Музее шахмат собрана большая коллекция афиш, которая включает в себя более 700 оригиналов. Самая старая афиша была изготовлена в 1937 году. Здесь хранятся первый русский учебник 1821 года, первый шахматный журнал «Le Palamede» и первый в мире турнирный сборник 1851 года. Также в коллекции музея шахмат представлены личные вещи великих шахматистов: А. Алехина, М. Ботвинника, В. Смыслова, Т. Петросяна и М. Чигорина. Почетное место в экспозиции занимают столик шахматного матча 1984 года между Карповым и Каспаровым, а также фоторепортаж об этом событии.
Столик шахматного матча 1984 года между Карповым и Каспаровым
В музее хранятся многие награды, выигранные советскими и российскими шахматистами на самых разных состязаниях. Среди уникальных – кубок Веры Менчик – первой в истории чемпионки мира по шахматам и кубок женской олимпийской сборной. Попасть в музей можно по предварительной записи, в составе группы до 15 человек.