Сергей Миронович Киров

О музее

Сергей Миронович Киров – русский революционер, советский государственный и политический деятель. Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия – Костриков) родился в Уржуме. В 1904 году стал членом Томского комитета РСДРП, в 1906 году был арестован за организацию нелегальной типографии. После освобождения переехал во Владикавказ, где под псевдонимом С. Киров работал журналистом в газете «Терек» и продолжал свою политическую деятельность.
 
Во время Гражданской войны принимал активное участие в борьбе с белогвардейцами. Он организовывал оборону Астрахани, обеспечивал поставку топлива из Баку, выполнял дипломатические поручения и способствовал установлению советской власти на Кавказе. Его деятельность в этот период была отмечена вхождением в состав Революционного военного совета 11-й Красной Армии (1919) и затем работой секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана (1921-1926), где он руководил восстановлением экономики и развитием социальной сферы республики.

Дальнейшая карьера Кирова была связана с Ленинградом. В январе 1926 года он был назначен первым секретарем Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), а затем – первым секретарем Ленинградского губкома ВКП(б). Провел масштабную работу по индустриализации региона и реконструкции городского хозяйства. Его жизнь трагически оборвалась 1 декабря 1934 года в результате убийства в Смольном. Урна с прахом Сергея Мироновича Кирова покоится в Кремлёвской стене в Москве.

Дата рождения
27 марта 1886
Дата смерти
01 декабря 1934
Род деятельности
Государственный деятель
Выбор города
Город