Николай Андреевич Римский-Корсаков
О музее
Николай Андреевич Римский-Корсаков – русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик. Происходил из дворянской семьи, известной своими морскими традициями, и родился 6 (18) марта 1844 года в Тихвине. Несмотря на раннее увлечение музыкой, изначально стремился сделать карьеру морского офицера и поступил в Морской корпус. Однако, музыкальные занятия не прекращал.
После окончания Морского корпуса Римский-Корсаков совершил длительное путешествие. По возвращении домой он начал обучаться музыке у Балакирева. Его первой крупной работой стала Первая симфония (1865 год), за которой последовали «Увертюра на русские темы», «Сербская фантазия», симфоническая картина «Садко», Вторая симфония («Антар», 1868) и многочисленные романсы.
Главным направлением творчества Римского-Корсакова стала опера. Его первая опера «Псковитянка» появилась в 1872 году, за ней последовала «Майская ночь» (1879) по Гоголю, и, наконец, «Снегурочка» (1881) по Островскому, которая считается одним из его самых вдохновенных произведений. Римский-Корсаков стал создателем уникального жанра – оперы-сказки. Римский-Корсаков обучил более двухсот музыкантов, среди которых такие известные имена, как Глазунов, Аренский, Стравинский и Прокофьев. Композитор скончался 21 июня 1908 года в своей усадьбе Любенск близ Луги.

Дата рождения
18 марта 1844
Дата смерти
21 июня 1908
Род деятельности
Музыкант