



В СЕРДЦЕ АЗИИ (К истории узбекской бытовой культуры)
О выставке
Выставка рассказывает о бытовых традициях узбекской культуры. Особое место отводится традиционной узбекской выпечки и кухни. Узбекская кухня - одна из наиболее красочных на востоке. Она насчитывает около тысячи блюд и рецептур некоторые из которых имеют многовековую историю. На севере страны отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в тандыре (глиняной печи) в виде лепешек "нон", на которые обязательно наносят узоры из дырочек и линий, а после выпечки посыпают различными приправами. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других жирных блюд. На выставке также можно увидеть традиционный узбекский костюм и обувь.